当前位置:众说 > 时事 > 正文

让人才选拔多元化,毛坦厂送考取消才有意义

2019-06-03 01:04:45  作者:孔德淇
  最近,安徽省毛坦厂中学因不安排送考活动,再次成为媒体关注的焦点。  
  每年6月初,毛坦厂中学高考考生“出征”,浩荡的“万人送考”仪式已成当地最负盛名的“奇观”。近些年,部分学校模仿跟风,校门口挤满送考人群,以致坊间有“送考节”之说。
  上考场不是上战场,兴师动众“送考”,有鼓吹应试教育之嫌。某种程度上,今年毛坦厂不送考,是让高考回归平常心。
  高考是人生的转折点,肩负国家人才培养和选拔的重任,对多数出身贫寒的年轻人,意义尤甚。但目前很多人看待学习过于功利化,对待高考失去了理性,过分强调高考的意义和作用,把高考分数作为衡量人才的唯一尺度。在分数决定一切的情况下,在许多家庭,上学不再是孩子孤军奋战,而是全家被镶嵌在机制里不停运转;有些所谓分秒必争的精细化管理,更是把人当成不眠不休的机器,造成不少学生除了应试一无所长,视力减退,身体堪忧;而过分渲染高考对青少年命运的改变,也易在学生心中埋下不良的心理种子,削弱他们抗击高考失利的心理防御能力。
  西谚有云,“条条大路通罗马”。不管如何,高考都不是唯一出路,不应升维为你死我活的战争。考上名校固然有机会实现个人价值,但进入职业院校也不意味着希望落空,不能逆袭人生。不可再放纵以高考论成败的思维绑架学生。以此而论,被称为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学,主动“喊停”送考活动,淡化了唯高考论,压制了愈演愈烈的应试风气,合乎教改期许。
  事实上,让人才选拔变得多元,送考活动的取消才有真正意义。将“高考指挥棒”从应试教育指向素质教育,从“分分计较”转为“以人为本”,让高考成为一件“重在参与”的平常事,必须改变高考“一考定终身”的困境。
  从现实来看,愿景实现仰赖于社会观念整体进步,经济发展和公共政策为民众提供更多公平选择,使学生即使不入名校,也能得到专业能力和思维素养的锻造,为一生发展奠定基础。