当前位置:众说 > 泉声 > 正文

打造全域线网,促济南城市发展

2019-05-30 18:03:33  作者:叶懿辉
  21日,济南轨道交通二轮建设规划环评信息第二次公示,这标志着济南地铁二轮建设迈出重要一步。济南要打造全域线网,在这张“大网”中,除了轨道交通线外,还有城际铁路、市域铁路、中运量轨道交通等三种重要的交通制式,共42条线路。(齐鲁壹点 5月22日)

  铁路的发展对一个国家、一个地区的经济与产业的发展尤为重要。城市规模的扩大,人口的不断增加会导致交通出行压力的增大。而私家车所带来的环境污染,拥挤的交通等的问题,将会导致使城市的环境恶化。因此,以公共交通为导向的发展模式对于解决城市发展所带来的问题有很大的积极意义。因此,济南打造的交通全区域线网将会对济南的城市发展有重要作用。

  以域铁路、城际铁路、城市轨道交通、中运量轨道交通等多个层次的构成的交通全域网连接着济南全市,四通八达的铁路就像有力的血管将济南各区域联接起来。全域交通网的建设将济南的经济发展推向了更高的层次,面向更大的舞台,在给市民带来便利的同时也给沿线的经济带来发展,促进沿线旅游行业的发展。通过构建完善的交通网,对于促进济南地区的经济发展、各区域间的联系有重大意义。

  铁路强国,随着这张铁路“大网”的建立,济南各区域之间的距离将渐渐缩小,市民出行速度得到提升,也更加环保、高效的交通引领全城高质量发展。对于提升济南的城市辐射能力,打造中国新旧动能转换综合试验区,具有十分重要的意义。