当前位置:众说 > 时事 > 正文

“做纸桌”的考题特别接地气

2019-05-29 16:27:47  作者:朱连斋

  5月26日上午,山东师范大学附属中学进行了推荐生选拔考试。往年山师附中的科学素质、实践能力、发展潜能测试题因“保卫鸡蛋”、“纸牌屋”、“三开魔盒”等神题备受关注,今年的考题则是用一张A4纸、一个双面胶带和一把剪刀做成桌子并进行承重测试。

  从媒体报道来看,这家学校进行的这次推荐生选拔考试,出的是一道自己动手的测试题,他们给每个考生提供了一张重量约为4.4g的纸,双面胶带以及剪刀,让其做一个不少于三根桌腿的桌子,根据桌子的样式和能支撑的物体重量打分,并明确要求胶带和剪刀不能用作桌子的构成部件。

  在笔者看来,这种“做纸桌”考题,考的就是每位学生的自己动手能力,如果学生平时缺少对日常生活的观察,对生活物品的鉴赏力,很难做出让公众赏心悦目的“纸桌”来。这道考题,该学校考虑的也比较严谨,一名考生只有一张纸,不可重复使用,没有多余的“备用品”,一旦设计错误,则无法获取新的纸张。由此倒逼考生在动手之前,必须明确自己对于纸桌的结构设计,做到用心设计,合理剪裁,巧妙搭配,这样才能让“纸桌”达到最佳效果,体现出应有的承载力。

  众所周知,每年在这个时间节点,一些学校在组织考试的过程中,都出现一些神考题,对于“神考题”频现的问题众说纷纭,褒贬不一。有的认为一些脑筋急转弯式的“神题”、“囧题”,是为了抢眼球和提升媒体以及社会对学校的关注度;也有的认为,招生试题设计得过于矫情甚至故弄玄虚,很难考察出学生的创新思维和想象力现实意义。

  笔者认为,今天这家学校出的这个考题非常接地气,这种考题有助于考察考生的常识积累、实践动手能力和创新能力。试想,若是学生连自己动手的能力都没有,你就是学习成绩再优秀,将来走上社会、融入社会的能力是脆弱的,很难成为有担当、有作为的人。

  不可否认,现实生活中,唯分数至上的考试,让我们的教育出现了不少的问题,有的孩子对书本上的知识,掌握的可以说是倒背如流,甚至连标点符号一个都不在记错的。有的孩子什么家务活都不会做,就是书本上的考试过得硬。笔者有个同事的孩子就是这样,连衣服都不会洗,上大学母亲专门抽双休日到省城给其打理,这样的孩子有点像“巨婴”,独立生活的能力让人不敢恭维。

  教育学家陶行知先生说过,生活即教育,社会即学校。在当前各类考试的密集期,再现这样的考题,可以说,让学生书本知识与实践生活找到了最佳结合点,有了“接地气”的美好。