当前位置:众说 > 民生 > 正文

消费扶贫让脱贫有尊严消费有意义

2019-05-27 16:42:51  作者:王丽晴

  立国之道,惟在富民。打赢脱贫攻坚战一直是我国政府工作的重要目标。消费扶贫的兴起,为我国扶贫工作提供了新思路和新办法。

  所谓消费扶贫,是指社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。“授人以鱼不如授之以渔”,大力实施消费扶贫,有利于激发贫困地区人民的内生动力,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。可以说,消费扶贫让贫困人口得以有尊严的脱贫,让消费者在满足需要的同时得以有意义的消费。

  促进消费扶贫的顺利进行,首先,政府方面应出台相应政策,鼓励消费扶贫的发展。政府可以出台一系列政策,鼓励各企业参与到消费扶贫工作中来,贫困地区政府可以与企业签订合作意向,确保本地特色产品销路畅通。同时,政府应派相关技术人员对贫困地区进行深入调查,为村民挑选符合本地实际的特色产品来发展。基层政府应对消费扶贫政策进行大力宣传,鼓励当地村民踊跃参与,激发村民致富动力,调动其积极性。

  其次,应提高贫困地区产品供给质量。对于外销的农产品,当地政府应派专业技术人员严把质量关,加快农产品标准化体系建设,打造区域性特色农产品品牌,让消费者获得高质量的特色农产品,唯有这样,才能在市场上站稳脚跟。

  再次,应拓宽农产品销售渠道。贫困地区农产品销售不能仅局限于实体商店,应充分利用网络销售平台。如今,随着电商的迅速发展,消费者更加乐于足不出户享受商品与服务。因此,相关地区可以与京东、淘宝等网络平台加强合作,使当地特色农产品拥有更多客源。

  促进消费扶贫的发展,让脱贫有尊严,让消费有意义,让扶贫有高度,唯有这样,才能让贫困地区实现彻底脱贫,获得长远发展。