当前位置:众说 > 民生 > 正文

扶贫应扶智,保障教育势在必行

2019-05-27 10:16:51  作者:龙华

  河北省将通过建立台账、落实“七长”控辍保学责任制、精准帮扶、保障师资力量等方式,加大控辍保学力度。据了解,今年秋季开学前,全省将以县为单位,重新逐户排查,重点摸清未登记常住户口儿童少年、孤儿、重病重残儿童、特困供养儿童、农村留守儿童等重点群体入学情况,建立适龄儿童少年县、乡、村、学校4本台账,建立建档立卡贫困家庭学生要建立专门台账,确保不让一个适龄儿童少年失学辍学。(5月27日 河北日报)

  习总书记在党的十九大报告中提出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。事实上,志与智就相当于事物发展的内力,内因,从马克思主义的矛盾论方面来说,事物的发展的根本原因,是由事物发展的的自身矛盾性推动的,通俗来讲就是由内因推动的。扶贫为什么必“扶智”?因为在脱贫攻坚工作中,想要让贫困户脱贫,最重要的促成因素还是在贫困户自身。除了外部的帮助扶持,贫困户自身的内生动力是关键。

  有些贫困地区自然条件十分恶劣,交通等情况很糟糕。但是,即使是在这样的情况下,帮扶责任人也不会觉得这些是困难,那脱贫攻坚道路上最大的障碍是什么呢?“等、靠、要”这一影响脱贫的痼疾,在有些地方也依然很“硬”。想要从“根”上让贫困户转变思想,必须给他们一个内生动力,动力从何而来?就要说到教育。

  教育是人成长的关键,人们通过受教育建立人生观、价值观、世界观。如果一个人接受的是封闭的教育,那他很难会产生开放的思想。在贫困地区,普遍缺乏教育,孩子们早早的忙于挣钱养家,而不是进入学校接受教育。这样的局面造成的结果是,由于缺乏教育,孩子们的眼界只能局限于今天吃什么,难以有改变自己生活的想法、方法。所以想要脱贫,必须重视教育。

  在开展脱贫攻坚战以来,国家十分重视贫困地区的教育问题。除了给贫困地区配备硬件设施,还以政策保障的形式保护贫困地区人口的受教育权。十年树木百年树人,在教育脱贫的路上,我们要走的路还很长,打赢脱贫攻坚战,让我们共同努力。(龙华)