当前位置:众说 > 文体 > 正文

医者仁心,不忘初心

2019-05-24 15:36:08  作者:美三岁

  近日,一场特殊的签约仪式在青岛市立医院东院泌尿外科中心举行。泌尿外科中心团队的12位医护人员在青岛市红十字会工作人员的指导下,认真填写了《中国人体器官捐献申请表》,他们中年龄最大的54岁,最小的27岁。(青岛日报 5月22日)

  习近平总书记曾作出重要指示:“各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。”

  近年来,我国医师数量和质量都在稳步增长,截至去年年底,全国执业医师数量达到339万。在医师队伍中,本科及以上学历人员占比达到了39.76%,其中硕士研究生以上学历人员占比达3%。目前,卫生健康领域共有211名院士,61名“国医大师”,生命科学与医学领域的两院院士居各学部之首。

  医务工作者是守护13亿多国民健康的白衣天使。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视医师和医务人员队伍建设,多次肯定、称赞广大医务人员的优秀业绩和重要贡献。从慰问、表彰再到对首个“中国医师节”作出重要指示,习近平总书记身体力行作出表率,引领全党全社会形成尊医重卫的良好风气。

  医务人员应当弘扬担当精神。不敢担当、不能担当的医生,断然成不了好医生。缺少担当精神,就没有了精气神。没有了担当,就会推诿患者,医疗技术和水平就不能得到长足进步,群众意见和不满就会增长。在其位,谋其责,干其事,以时不我待、只争朝夕的担当,不断攻坚克难,锐意进取,提升自我能力。

  医务人员应当弘扬技术过硬的工匠精神。有了过硬的技术,医生才能安心的工作,患者才能放心的就诊。过硬的技术来源于专业知识的学习,来源于长期坚守的实践和积累,来源于不断的学习和进修。忍得寂寞,甘于贫穷,乐于吃苦,历经十年、二十年甚至更长时间,才能医有所长,技术过硬。

  医务人员应当弘扬大爱的人文精神。医学是最需要人文精神的。没有人文精神,医学将沦为冰冷的技术,医生将沦为单纯的匠人,医院将沦为死气沉沉的流水线。在医疗服务中追寻医学温度,让患者切身感受到医疗服务带来的温暖。设立便民窗口,设立投诉接待中心,导医咨询台,医患互动平台,康复休闲场所,医护患一对一服务,合理医疗流程。接受社会、群众和组织的监督,不断完善改进服务,提升群众满意度和获得感。

  身为一名合格优秀的医生,应当时刻铭记理想与责任,牢记"医者仁心,不忘初心"。医道漫漫,上下求索,以"安神定志,无欲无求"的心态扎扎实实的服务一方百姓,佑一方百姓健康,在平凡的工作岗位上为医护事业努力奋斗。