当前位置:众说 > 民生 > 正文

扶贫就要“志智双扶”

2019-05-24 11:47:26  作者:美三岁
        近日,云南省楚雄彝族自治州永仁县近日宣布脱贫脱帽,招商银行定点扶贫交出最新成绩单。云南省政府新闻办宣布33个贫困县(市、区)达到贫困县退出条件,正式脱贫。(浙江在线5月23日)
        目前,我国的脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻。自从习近平总书记提出了“精准扶贫”的重要理念,为新时期中国扶贫工作指明了方向,从此全国开启了精准扶贫、精准脱贫攻坚战。推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度作出的重大决策部署。
        扶贫先扶志。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。习总书记曾强调:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。” 贫困群众是脱贫攻坚的主体力量,只有帮助他们“扶”起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正激发出持久的脱贫致富动力。我们要通过耐心细致、精准有效、灵活多样的方式,引导贫困群众正确认识自己所处的生存状态,正确看待自身的优势和劣势,正确理解新的生产、生活方式和新的产业发展前景,帮助他们树立自力更生的志气,增强脱贫致富的信心,提升自我发展的能力。尤其要尊重扶贫对象主体地位,紧紧围绕贫困群众需求来实施各类扶贫项目、开展扶贫活动。
        扶贫必扶智。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合。素质激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口积极性。扶智就要紧紧抓住教育扶贫这个根本,“授人以鱼不如授人以渔”。我们要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,坚持以促进人的全面发展的理念指导扶贫开发,丰富贫困地区文化活动,加强贫困地区社会建设,提升贫困群众教育、文化、健康水平和综合素质。教育公平是社会公平的重要基础,要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。
        越是在攻坚阶段,就越是要充分发挥“志智双扶”关键一招的作用。“志智双扶”不可能一蹴而就,必须坚持不懈、持之以恒,才能见到实效。只有这样,贫困地区才能具备自我积累、自我发展的能力,最终靠努力摆脱贫困,走上富裕之路,才能打赢这场扶贫攻坚战。