当前位置:众说 > 文体 > 正文

顶尖人才进校园助力提升教育水平

2019-05-24 10:35:09  作者:付颖

  近日,深圳某中学公布的一份“超豪华教师名单”引发关注。据了解,该校2019年拟新聘的35名教师中,清一色为硕士以上学历,其中20名来自清华、北大这样的顶尖名校。不过对这样的师资阵容,有人倍感惊艳,也有不少人质疑“是否人才浪费”。正所谓“人尽其才、才尽其用”,社会对一流人才的就业动态向来关切,但做什么工作,归根结底是每个人自己的选择。工作并无高低之分,只要选择一份对自己有意义、有价值的工作,就不存在“浪费”之说,动辄讨论“值不值”其实是一道伪命题。(5月22日 北京日报)

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。基础教育是人们在成长中为了获取更多学问而在先期要掌握的知识。就如同盖房子先要打地基一样,基础教育是造就人才和提高国民素质的奠基工程。所以基础教育阶段,优秀的教师对学生的成长起到非常重要的作用。

  早在2012年,国务院制定印发的《国务院关于加强教师队伍建设的意见》中对如何全面加强教师队伍建设、创新教师管理体制、加强教师工作薄弱环节等关键问题提出了具体的任务、要求和措施。其中就提到培养造就高端人才进校园,进一步优化教师队伍的年龄结构、学历结构和学缘结构,稳定骨干教师队伍,造就拔尖人才。

  老师学历高、见识好,对培养学生是至关重要的,教书真不只是教课本,老师的学识、人格魅力、心胸和良好的个人素养、先进的教学理念都非常重要。顶尖人才进校园是基础教育的进步,一个积极开放的教育环境和一群知识渊博、思想宽宏的老师可以培养更多更优秀的学生。

  有些人认为名校研究生去中小学任教有些“大材小用”,但这并不是大材小用,反而是教育资源效应的尽可能放大,实际用“大材”可以培养出更多的“大材”。很多好老师见解深邃、思路敏捷,讲起课来贯通古今,收放自如,引领学生走向更开阔的方向。比如,陈寅恪在清华任教时往往能把无聊的课程讲得极为有趣,不光学生兴致盎然,就连朱自清、冯友兰等名教授也来听讲。这样的课堂最后人才辈出,涌现出了季羡林、蒋天枢这样的一代大师。只有优质的基础教育师资才能提升整体教育水平。