当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南“全域交通网”打造城市轨道交通新模式

2019-05-23 16:55:19  作者:成云时评
        5月21日,济南轨道交通二轮建设规划环评信息第二次公示,这标志着济南地铁二轮建设迈出重要一步。二轮规划的7条线路,加上一轮建设的3条线路,目前济南的轨道交通线路共有10条。据了解,济南要打造全域线网,在这张“大网”中,除了轨道交通线外,还有城际铁路、市域铁路、中运量轨道交通等三种重要的交通制式,共42条线路。
        笔者认为从多层次交通集输运体系的角度看,如果把高铁比喻成动脉,那么城际铁路,市域铁路就相当于静脉,轨道交通则是毛细血管。
        城市轨道交通的特点是运力高 舒适性好的公共交通方式,能合理的结合路面上的汽车交通。有轨交通工具是城市公交的重要组成部分。城市轨道交通的建立有利于城市建设的发展,能大规模的解决城市的拥堵状况,能合理的提高城市交通工具的运载能力。
        与城市地铁和轻轨相比,市域铁路具有速度快、投资少、审批短等特点,还能实现与国家铁路干线的互联互通,增强城市的对外辐射能力。众所周知,地铁的线路在地下,轻轨的线路则全部在地上。市域铁路的线路则既有地上部分,也有地下部分。在城区人口集中的地方,线路在地下,在各城市组团之间人口不集中的地方,线路则在地上。各种交通方式都有各自的优劣势,所以结合其他交通工具构成一个完整的轨道交通体系才是全能之法。
        我国经济水平的日益提高的今天,各地城市化脚步加快。让人民群众生活生活水平越来越高,幸福感和满足感越来越高,交通是关键。建设完善的轨道交通网,使各类功能区在便捷交通中,实现人员方便自如流通。从而不断降低人们生活成本,并且减少城区汽车拥堵、污染物排放,使人们呼吸到空气更新鲜,使得人民群众幸福指数越来越高。
        在城市化建设不断加快的同时打造全域线网,不断完善城市综合交通。高质量的城市发展离不开公共交通建设的优化改善一是加强各方面建设,以更大的运输能级满足普铁、高铁、城轨、地铁、客专等多样化的交通需求。
        济南要打造的全域线网,是一件打基础、利长远的民生好事。期待未来的济南能在科学的规划指导下,努力做好综合交通网这篇大文章,助力新时代的美好出行,为其他城市综合交通网发展做好榜样。(刘临风)