当前位置:众说 > 民生 > 正文

食品造假“直接入刑”堵上脱罪后门

2019-05-23 08:51:20  作者:然 玉
  近日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》提出,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”。

  推动食品制假售假“直接入刑”,并非新鲜提法。最近几年,无论是公安机关还是司法部门,都曾在不同场合就此吹风释放信号,只是苦于一直未有实质进展。所谓“直接入刑”,必然涉及《刑法》的调整。之于此,民意基础、公共意志是一回事,而立法层面的前期准备、技术处理则是另一回事。时至今日,以自上而下的权威“意见”一锤定音、指明方向,这势必将大大加速相关的法律修订进程。

  其实,食品制假售假一直就是“入刑”的,只是不是“直接入刑”。现行刑法并没有单独的“食品制假售假罪”,而是将之归为“生产销售伪劣产品罪”的一种。根据规定,“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达到5万元的构成生产销售伪劣产品罪。”这里“销售额5万元”的入刑门槛,在执法实践中,长期成为食品制假售假者逃脱刑罚的“后门”。

  然而,食品造假与一般的产品造假不同。现实中,许多小工厂、小作坊的食品造假,尽管规模有限,但是其对于消费者身体健康的巨大威胁,却是客观存在的。将之直接入刑,才能拆除“追究刑责”的最后一道门槛,也才能真正兑现“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。必须承认,过往我们针对食品制假售假案件的查处,一般都是行政处罚为主、司法介入不足。违法成本过低,并不足以对制假售假者构成足够威慑。

  食品制假售假直接入刑,其最本质的逻辑其实指向了两点:其一,就是剥离“生产销售伪劣产品罪”,将食品制假售假的罪名单列;其二,则是以“行为”而非“结果”来认定犯罪,从根本上杜绝因为“涉案金额不足”而脱罪的漏洞。当然了,直接入刑并不简单等同于“一律入刑”“全部判刑”,对于涉及“质量问题”的食品造假、冒充大牌的“外包装造假”等,还是应该尽可能加以区分和差别对待。唯有如此,才能最大程度避免争议,集中执法资源优先保障食品安全。