当前位置:众说 > 文体 > 正文

“在家上学”是赌博,谁都“输不起”

2019-05-23 08:47:00  作者:杨朝清
  据5月20日《新京报》报道,2018年12月,广东在全省范围内开展了疑似失学儿童摸排核查及劝返复学工作。经各地核查,全省共摸排出在家上学(含私塾、国学等)学生298人,主要分布在广州、深圳、惠州、茂名、汕尾等市。

  社会学研究认为,当人们面对不满,大体有五种行为选择:退出、忠诚、表达、忽略、投机。不论是对学校教育缺乏价值认同,还是差异化、个性化的教育诉求得不到尊重与回应,抑或孩子们对校园生活的厌弃和倦怠,社会上确实有一些家长选择“退出”学校教育,用“在家上学”替代。

  这些家长大都接受过高等教育,在物质生活上比较丰盈,不愿意让孩子们进入应试教育的流水线。

  “在家上学”不乏成功的例子,比如“童话大王”郑渊洁的儿子。但不是所有在家上学的孩子都能成长成才。一些家长认为,“既然我可以考入名校,我培养的孩子也会很优秀”,但是即使具备高学历,却并不见得是一名“好老师”,过高地评估了自己的教育和引导能力,对孩子们的“天赋”盲目自信,或许会导致“在家上学”误入歧途。

  自说自话的“在家上学”,没有科学、合理的考核与评价机制,育人质量也难以衡量。那些打着各种旗号捞钱的“国学班”和“女德班”,培养出来的更是与时代潮流格格不入、与社会断裂乃至脱节的所谓人才。等到“在家上学”的孩子们要融入社会的时候,不仅会发现自己在知识和技能上的短板与不足,还会发现自己社会化的缺失以及精神世界上的苍白与荒芜。

  尽管当下的学校教育还存在着不少问题,但我们却不得不承认,拥有一个“普通人”的心态,让孩子在学校教育的大环境中成长,依然是一种比较理想的教育方式。

  教育作为一盏希望之灯,有助于照亮孩子们“人生出彩”的道路。如今是个不确定因素不断增多的风险社会,剑走偏锋的“在家上学”犹如走在“悬崖”上,很容易陷入危险之中。教育不能拿来赌,冒险的“在家上学”一旦失败了,给孩子们带来的伤痛却会影响他们的一生。(杨朝清)