当前位置:众说 > 泉声 > 正文

选择济南,一起赢得现在和未来

2019-05-22 22:42:03  作者:王端鹏
  5月21日、22日,山东省委常委、市委书记王忠林率济南代表团赴北京考察对接央企,推介济南、深化合作、筹谋未来,取得了丰硕成果。通过对接交流、洽谈合作,广大企业特别是央企对济南的发展现状、资源优势、未来方向有了清晰的认知,对这座距离北京只有1小时22分钟车程的“邻居城市”未来发展充满信心,纷纷表示将投资的方向瞄准济南,将合作的项目落在济南。

  选择济南,就是选择希望、选择巨大发展潜力,一定能够赢得发展、赢得现在和未来。

  济南,在千帆竞逐中勇立潮头必须积极“走出去”。当前,济南正处在前所未有的发展机遇期、关键期和黄金期,肩负着走在前列、扬起龙头、加快新旧动能转换、建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要使命任务。要想实现这些目标任务,必须积极走出去、学习先进经验、加强交流合作。济南区位优势明显、科教资源丰富,具有良好的产业基础,尊商重商亲商氛围浓厚,正全力打造金牌营商环境,加快培育大数据与新一代信息技术、量子科技等十大千亿级产业。无论从形势倒逼还是从资源禀赋来看,济南要想实现弯道超车、变道换向,必须积极“走出去”招商引资、招才引智,为加快新旧动能转换、实现高质量发展不断注入新鲜活力。

  济南,在百舸争流中脱颖而出必须做好“北上对接央企”文章。山东省委、省政府明确提出“让济南这个山东经济龙头扬起来”,支持济南积极对接京津冀,加快打造央企和跨国公司在中国北方的总部基地。为此,济南市紧紧圈绕“1+474”工作体系,并结合实际情况,打造了以二环西路以西为主,包括西客站、国际医学中心、济西湿地及周边在内,覆盖100平方公里的央企城整体布局,承接全球跨国公司和央企区域总部,充分发挥省会城市辐射带动作用,提高省会城市首位度。央企城的规划建设,为济南北上对接京津冀、承接央企发展搭建了一个成熟的平台载体,开辟了实现高质量发展的新战场。只要充分把握机遇,继续发扬雷厉风行作风,按照路线图、时间表推进项目落地,位于济南西部的央企城必将成为未来最具发展活力的区域之一,必将为济南“走在前列、扬起龙头”提供强有力的支撑。