当前位置:众说 > 文体 > 正文

公众人物更应注重自身行为

2019-05-22 17:27:52  作者:李彤

  昨日,网上有消息称,艺人王源近日在工体一家日料餐厅内聚餐的时候抽烟。昨日下午,王源在微博上就此事公开道歉,称“做了一个错误的示范”,“会承担相应的责任并接受处罚”。北京市朝阳区卫监所昨日下午对涉事餐厅“桐寿司”检查发现,该餐厅没有禁止吸烟的标识,也没有相应的禁止吸烟管理制度,责令餐厅限期改正,并将对王源进行处罚。(新京报)

  在公共场合,公众人物的一举一动都会受到人们的关注,他们的一言一行也会为旁人带来影响。但是近些年来,一些公众人物频频做出一些不文明的行为,酒驾、随地吐痰、在禁烟区域大肆吸烟等,为大众带来了负面的影响,做出了错误的示范。正因为他们公众人物的身份,所做的行为会被放大,因此更应该注意自身所为,为社会做出良好的示范。

  公众人物首先应摆正心态,提高自身道德素质修养,不能因为自己的特殊身份而享受特殊的待遇,更不应该存在侥幸心理,要严格遵守社会规章制度,要正视自己的错误行为并为其“买单”,为青少年树立榜样。社会大众针对艺人所做的错误行为,不能因为喜欢而一味放纵,助其改正才是关键。管理部门的处罚机制要一视同仁,让公众人物为所做的不负责任行为付出代价,接受应有的惩罚。

  为社会起到良好带头作用才是一个公众人物该有的行为,公众人物在公共场合应时刻谨记自己身份,传播社会正能量,如若公众人物违反社会规则制度,那么也自然不会受到人们追捧与喜爱。