当前位置:众说 > 民生 > 正文

扶贫“因势利导”是关键

2019-05-21 11:13:48  作者:董艳敏
  “十三五”期间是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现第一个百年奋斗目标的关键时期。要全面实现小康社会,贵在一个“全面”,就是要保证每一个人都不掉队。然而,我国有将近一个亿的贫困人口,如何使这一庞大群体尽快脱贫致富,成为摆在党和国家面前的一道难题。国务院总理李克强在政府工作报告中指出:“实行精准扶贫,确保扶贫到村到户。”这简单的两句话传递出国家对扶贫工作的重视与决心,也透露出国家扶贫开发方式的新思路,新理念。那么,“精准扶贫”到底该怎样“扶”,才能做到“真扶贫,扶真贫”呢?

  首先,积极拓展扶贫方式方法,实现“精准扶贫”。一方面,要因材扶贫,结合当地实际情况,宜农则农,宜商则商。另一方面,要把扶贫开发与落实农村改革各项任务结合起来,比如,在土地确权和土地流转中寻找扶贫开发最有效的模式;在构建新型农业经营体系中,探索精准扶贫最有效的方法等等。要不断改革创新思维,拓展新方式新方法,走出一条富有特色,且最真实有效的扶贫开发之路。

  其次,积极引导产业扶贫,实现“精准扶贫”。脱贫的关键是增加收入。产业扶贫,就是要把现代农业和当地的特色农业结合起来,形成产业链,帮助群众脱贫。这样可以使当地的特色农业在现代农业的影响下,引进科学技术,转变新理念,更加富有生命力,发挥产业带动支撑作用。发展地方特色产业,实现产业发展与生态改善的有机融合,提高贫困群众收入,形成扶贫工作新态势。

  最后,完善扶贫机制,实现“精准扶贫”。扶贫开发已经开展了很长时间,通俗的说就是扶贫开发容易完成的任务都已完成,剩下都是最难啃得“硬骨头”,必闯的“深水区”。所以,如果想打赢“精准扶贫”这场硬仗,就要制定完善的扶贫机制。一方面,改进扶贫考核机制和责任机制。这就要求扶贫工作者有高度的责任心,不要只求政绩,不重实效。一旦出现问题,要有严格的责任机制加以约束。一方面,改革扶贫项目和资金运作相匹配机制。这就要求保证扶贫项目和专项资金分配使用的专款专用,合法透明。

  笔者认为,因势利导,根据当地具体情况作出最适合的扶贫方法,才是精准扶贫的关键,这就要求扶贫工作者在全面深化改革的重要转型期,转变思路,创新思维,以“不畏浮云遮望眼”的宽广视野,以无私无畏的责任担当,迈开双腿走进千家万户,仔细聆听每一个贫困群众的心声。确保扶贫到村到户,马虎不得,大意不得。诚然,扶贫工作从“粗放”到“精细”,有大量的艰苦工作要做,但是只要一步一个脚印的踏实去做,坚持“真扶贫,扶真贫”原则,攻坚“精准扶贫”,任重道不远。