当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

加强校园保卫 确保师生安全

2019-05-21 11:04:50  作者:苍平文集

  校园安全问题是社会各界高度关注的热点问题。近年来,校园安全事故屡有发生,哥们义气化身“校园暴力”;争抢行为导致“挤压”、“践踏”;体育设施“老龄化”产生意外;危房“带病”使用;取暖、用电不当引发安全事故。侧面反映出,一是校园安全意识教育落后,二是管理制度落实不到位。

  如何将意外事故发生率降到最低,保护好中小学生的人身安全,成为中小学安全教育和管理工作的重中之重。

  近日,公安部、教育部联合召开全国校园安全工作经验交流会。会议要求,年底前各地要推动实现三个百分之百的工作目标:即中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。

  这一好消息促使中小学进一步加强校园安全建设。督促指导学校、幼儿园严格按照公安部、教育部有关规定配备保卫人员、专职门卫和保安员,增强保卫机构和保卫队伍建设,落实安保技能训练,提高能力素质,确保师生安全。

  各地各校要结合本地实际,因地制宜开展相关主题的安全教育,将安全教育工作落实抓细,实现常态化、延续性和系统性,要具有针对性和可操作性。如:南方就要多开展防溺水教育,城市就要多开展交通安全教育,真正做到学以致用,增强师生安全意识,确保师生人身安全。(于中丽)