当前位置:众说 > 文体 > 正文

拒绝“小眼镜”,谨防近视低龄化

2019-05-21 11:02:25  作者:路宇

  近日,山东省教育厅等9部门印发《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(以下简称计划)。计划明确,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核。对未实现年度学生防近视工作目标或排在后位的市县,山东省政府授权山东省教育厅、山东省卫健委予以通报、约谈。同时,对儿童青少年近视发生率连续3年不降低的市县级政府和学校依法依规予以问责。(澎湃新闻 5月21日)

  曾几何时家长的焦虑开始出现在孩子近视的问题上,早在以前孩子近视的大部分群体是因为中学高强度的学习,但现在放眼望去,无论在哪,越来越多的初中生、甚至小学生脸上挂着小眼镜,近视低龄化越发明显。山东省教育厅厅长邓云锋表示,近视作为疾病,其发生和危害不可逆转,高度近视是致盲的第一病因。多项研究证实,高度近视存在遗传倾向。因此,“小眼镜”呈高发和低龄化趋势,不仅危害当代,还会殃及子孙后代。

  信息时代成长的孩子们每天收到的信息大部分来自于手机、电视、电脑等智能电子产品,再加上现在成年人“手机病”等社会病的普遍发生,电子产品深深的影响着现在的低龄人口。从前的街边小院儿中的嬉戏变成了组队“吃鸡”,从前的绘声绘色故事小课堂变成了集体看公益电视节目......种种变化,也推进着近视低龄化的进程。

  治疗“小眼镜”是一项大工程。除了社会舆论引导家长和学校有节制的合理使用电子产品外,各级市场监督管理部门严格监管验光配镜行业,不断加强眼视光产品监管和计量监管,整顿配镜行业秩序,规范眼镜片市场,杜绝不合格眼镜片流入市场,以免对孩子的眼睛造成二次伤害。