当前位置:众说 > 文体 > 正文

“谋道”之人叶嘉莹

2019-05-21 11:01:29  作者:苏小仙

  据中青在线消息,95岁高龄的中华古典文化专家叶嘉莹先生近日再向南开大学教育基金会捐赠1711万元,支持中国传统文化研究。加上去年6月捐赠的1857万元,叶嘉莹向同一机构捐赠累计3568万元。(钱江晚报 5月15日)

  叶嘉莹是中国古典文化的传灯人,站在通往诗词王国的道路上,诲人不倦度人无数。叶嘉莹,号迦陵,1924年7月出生于北京的一个书香世家,南开大学中华古典文化研究所所长,博士生导师,加拿大籍中国古典文学专家,加拿大皇家学会院士,曾任台湾大学教授、美国哈佛大学、密歇根大学及哥伦比亚大学客座教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,并受聘于国内多所大学客座教授及中国社会科学院文学所名誉研究员。2012年6月被聘任为中央文史研究馆馆员 。2015年10月18日,阿尔伯塔大学授予叶嘉莹荣誉博士学位,成为该校文学荣誉博士。2016年3月21日,华人盛典组委会公布叶嘉莹获得2015-2016年度"影响世界华人大奖"终身成就奖 。

  说到捐赠缘由,去年叶嘉莹接受媒体采访时,曾以孔子的“君子忧道不忧贫,君子谋道不谋食”这句话作为回应。在近期一份口述中,谈及与南大的因缘,她则提到自己所作诗句“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”,以此感谢南大给了她实现愿望的机会。这两句话,集中反映了叶嘉莹的家国情怀与学术理想。这是从2000多年前的孔子绵延至今的中国文人传统,也是叶嘉莹漫长人生与学术生涯的精神寄托。其实早在2018年6月,在南开校友总会,94岁的中华古典文化专家叶嘉莹先生将自己的全部财产捐赠给南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,支持中国传统文化研究。叶嘉莹先生曾说:“卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。这一生有诗词相伴,便将这一生投入它罢。”

  “叶嘉莹是一个知识分子,但她又不是一个普通的知识分子,她是将中国传统文人精神与现代学者情怀融合于一身的知识分子。”