当前位置:众说 > 社会 > 正文

外卖健康证岂能买卖

2019-05-21 10:11:47  作者:张艺萌
  日前,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。据了解,在外卖健康证的办理、审核环节,这样的情况并非个例。(人民网)

  健康证,既是外卖人员的上岗证件,更是保证外卖食品安全的一道保障。然而,外卖健康证的买卖,无疑给消费者的身体健康埋下了深深的隐患。

  外卖健康证被买卖,且并非个例,可见其已形成灰色产业链,有一定的供求需要,更有一定的漏洞可钻。首先外卖行业是否需要健康证,全国范围内并没有统一的行业规定。作为买卖平台而言,应主动以高标准要求自己,在行业规范的建立更严谨,在审核把关的过程中更严格,提升外卖平台的服务质量,如此才能让外卖平台走的更远。

  而实际操作过程中,为了吸引更多外卖人员的加入,为了不断压缩送餐的时间,一些外卖平台对于健康证的要求并不高,或者说是放任的状态。有些是没有外卖证就可接单;有些是有证就行,无论真假。如此降低门槛的操作,经难以保证送餐人员队伍的健康,更是对消费者的严重不负责任。

  让健康证真正成为上岗通行证,成为消费者健康的保障,并不是一件难事。作为外卖平台而言,要树立正确的发展观,制定完善的制度和行为规范,让自身的发展更具长远性。在证件的审核方面,要坚持运用大数据、大分析,让假证难有存在空间,用决心和细心来守护消费者的健康和安全。