当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

不忘初心 牢记使命

2019-05-21 09:20:29  作者:苏小仙

  2017年10月18日,举世瞩目的党的十九大在北京隆重开幕,习近平总书记在报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。彰显了我们党始终不变的初心是“始终以人民为中心”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;彰显了我们党的历史使命是实现中华民族伟大复兴,凸显了中国共产党人永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  不忘初心,牢记使命,体现在过去的五年人民的获得感幸福感不断增加。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,各领域标志性、支柱性改革陆续推出,重要领域和关键环节改革取得突破,为国家富强、民族复兴、人民幸福打下了更加坚实的基础,也兑现着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的执政承诺。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,打造留得住乡愁的人居环境,出台生态文明体制改革总体方案,系统推进生态环境整体治理,生态系统严重退化势头得到遏制,城乡环境不断改善;大力繁荣发展文化事业,以基层特别是农村为重点,深入实施重点文化惠民工程,让农民享受到了基本公共文化服务,使公共文化产品和服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变,从大力治理环境污染、建设生态文明,到构建基层公共文化服务体系、实施文化惠民项目,惠及人民的全面改革向纵深推进,不仅改善了生态环境,而且丰富了人民群众的物质文化需求,提升了人民群众的幸福指数。

  不忘初心,牢记使命,体现在过去的五年“零容忍”铸就反腐败压倒性态势。十八大以来的五年,是砥砺奋进、极不平凡的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,反腐败以深得党心民心、不可逆转之势深入推进,“得罪千百人,不负十三亿”,“‘老虎’‘苍蝇’一起打”,“刮骨疗毒、壮士断腕”,“无禁区、全覆盖、零容忍”,党中央坚强的定力、顽强的意志,强烈的担当、深沉的使命,世所罕见,铸成压倒性态势,取得“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”。据不完全统计,在十八届中央委员会成员中,先后有多名中央委员和中央候补委员被查处;中央纪委七次全会工作报告指出,十八大以来立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。周永康、薄熙来、令计划、苏荣等一批案例充分说明,党纪国法面前人人平等,党内没有“特殊党员”。“成绩荣誉”不是“挡箭牌”。党中央有“上不封顶、除恶务尽”的担当和决心,“有腐必反,有贪必肃”才是铁律,那些将反腐视为选择题而妄想成为“例外”的人,最后都成为反腐的“必选”。