当前位置:众说 > 铁路 > 正文

从铁路“蜘蛛侠”看小人物的大担当

2019-05-20 19:00:00  作者:丁阳华
        近日,人民铁道网推出铁路“蜘蛛侠”的人物事迹,他们穿梭在群山之中,攀爬于绝壁之上,用四个字概括就是搜山扫危。他们翻阅铁路两侧的每一个山头,踏遍沿线每一寸土地,及时处置存在隐患的石头。他们就是六盘水工电段六盘水危石整治工区的职工。工长黄进锁今年47岁,工龄24年,从事搜山扫危工作已经有八个年头。(人民铁道网)
        顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。从工长黄进锁等人的身上,我们看到的是小人物的大担当。担当意味着立足岗位、甘于吃苦、乐于奉献;担当意味着面对任何困难都要临危不乱、迎难而上;担当意味着只要铁路有呼唤,就要立即赶往现场,妥善排查隐患,及时处置故障,完成紧急任务。 日行三万步,攀爬陡峭的山壁,处理危石既要保持身体平衡,又要在岩面上作业;既要有力气,又要有技巧,可谓是险象环生。这些看上去很简单,要做到却是难上加难。既要克服心理上的恐慌,又要练就过硬本领。对于普通人来说,爬上去尚且胆战心惊,何况还要处理危石,而他们却长期与危石打交道,挺身而出,完成每一次危石的排查工作。
        简单的事情重复做,重复的事情认真做。每天做着同样的工作,担着同样的责任,冒着巨大的生命危险,单调重复乏味,能够做好着实不易。正是这样一次次重复劳作,一次次与死神擦肩而过,才更加彰显他们工作的神圣和伟大。正是这样一次次为了工作,敢冒生命危险,才更加彰显他们在责任面前的担当。
        有一首歌这样唱到,没有花儿香,没有树儿高,我是一颗无人知道的小草…。尽管他们只是铁路大家庭中的小人物,没有位高权重,没有动情的言语,没有惊人的举动,只是千千万万铁路职工的一份子,在平凡的岗位上默默奉献、无怨无悔,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,守护铁路沿线的安全,却用一言一行做好表率、树立榜样。
        合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。实现交通强国梦绝不是轻轻松松、敲敲打打就能够轻易实现的,需要更多像黄进锁这样的铁路“蜘蛛侠”付出更为艰巨、更加艰苦的努力,才能聚沙成塔、集腋成裘,确保绵延千里铁路线的安全,保障旅客的出行需求,让幸福、平安与旅客相伴左右。