当前位置:众说 > 铁路 > 正文

企业安全排查莫做表面文章

2019-05-20 20:23:33  作者:董宏建

  安全生产是关系生命财产安全、家庭幸福和谐、企业兴衰的头等大事。对于铁路部门来说,唯有安全生产这个环节不出差错,铁路企业才能更好地发展壮大,否则一切皆是空谈。

  近期国内发生的诸多安全事故给铁路运输安全生产敲响了安全警钟。安全生产得之于严,失之于宽。日常生产再正常、再稳定,也不能忘了监督管理和及时排查,不能放松警惕。从日常检查、专项排查到季节性、关键时期排查一项不能落下。要充分认识铁路安全工作的长期性、反复性和复杂性,只有不断地加固安全措施,不断地提高安全防范水平,才能确保企业安全生产良性循环发展。

  千里之堤,溃于蚁穴。安全生产中的隐患不容易被人察觉,却容易导致严重后果。如果把企业安全比作一个宏大的工程的话,把小事做细,做透,才能发现“细中见精,小中见天,寓伟大于平凡”的真理,铁路更是如此。海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。纵观安全生产事故发生的原因,几乎都存在有章不循、有规不守、麻痹大意、玩忽职守等因素。

  如何确保企业的安全稳定?只有认识到严格落实安全隐患排查必不可少,不留下任何安全死角。始终坚持“安全第一”的思想不动摇,树立“细节决定成败”的安全意识,只有思想高度重视,才能在隐患排查上不留死角,监督管理不走过场,问题整改不留尾巴。

  安全无小事,责任重于山。安全生产稍一疏忽就可能酿成不可挽回的恶果。确保企业安全生产稳定,必须从细节做起,从点滴做起,不留任何安全隐患,真正做到“未雨绸缪”,防范于未然。