当前位置:众说 > 铁路 > 正文

万吨重载运输常态化 南疆未来不可小觑

2019-05-20 20:14:43  作者:熊心彤
  11日8时50分,随着101节货运车厢组成的W82523次万吨货物列车缓缓驶出库尔勒火车站,新疆南疆地区铁路实现塔里木盆地正式进入万吨重载运输时代。(新华社5月12日)
 
  生活条件艰苦,自然灾害常见,在南疆可以感受最强烈的自然力量。辽阔无边的疆土、反复无常的气候条件、复杂苛刻的地理环境使南疆的发展踯躅不前,一直以来脱贫是南疆发展问题的重中之重。
 
  西部大开发政策开始实施后,在国家和自治区的大力支持下,铁路艰难的为南疆开辟了一条发展之路,农业发展和城市基础建设都得到了一定改善。再接再厉,即使条件艰苦,也不能放弃一寸土地。
 
  南疆是有着惊人的能源资源宝藏的。随着铁路运输线路的完善,沿途站点不断增设,到现在万吨货物列车常态化开行,南疆铁路运输能力得到进一步提升。
 
  沙漠底下埋藏着储量可观的石油、天然气以及各种宝贵的矿产资源,沙漠周围的山脉同样蕴藏着丰富的煤炭和有色金属。塔里木盆地附近的绿洲已经形成了相对完善的灌溉体系,配合光热资源,已经有了优质棉生产基地以及林果基地。这些资源的开发利用对南疆脱贫攻坚和经济快速发展具有重要作用。而铁路作为一条运输纽带,把南疆和各地联系起来,让资源共享,把困难分摊,
 
  现在,有国家“一带一路”战略的扶持,铁路解决了通道能力紧张的矛盾,给南疆带去了稳步提升的生活质量,也能将南疆丰富的资源分享至世界各地。“一带一路”以高铁为代表进行基础设施建设,南疆在地理位置上有重要战略地位,其中地缘优势和区位优势十分明显,比邻数个国家地区,未来的发展地位不可小觑,有可能建成中国“一带一路”“桥头堡”,以及面向中亚、西亚、南亚国家的商品集散地。这对中国对外交流发展以及巩固国际地位有着重要作用。
 
  列车不断增开,群众出行更方便,客货列车畅通运行后,大宗货物运输也无忧了。南疆客流量稳定的增长是他们对铁路需求最直接的反馈,相信铁路也会为南疆带去更美好的未来。