当前位置:众说 > 铁路 > 正文

拒绝高铁霸座,做社会主义核心价值观的积极践行者

2019-05-18 17:55:24  作者:成云时评
        近期一系列高铁火车霸座霸位事件现于网络,其中不乏高学历人士,让人闻之伤心,在谴责相关人等之时,不禁思考:道德力量薄弱,文化建设与全民素质的提高,需要道德力量的提升,需要我们对中华优秀传统文化的坚守。  
       培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展,很重要的一个原因就是有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。习近平同志指出:中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。
       而在一部分人之中,中华优秀传统文化已经从他们的内心消失无踪,对道德的谴责表现的不屑一顾。社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,认真吸收中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,并结合新的时代条件加以继承和发扬,在群众中营造出中华传统美德的氛围,提升道德力量,进而成为全民素质提升的助力。
       拒绝高铁霸座,从思想做起,遵守社会公德。文明的建立不是机器而是思想,马克思的唯心论曾介绍过:“思想决定物资,决定行为。”人的行为是有思想控制的,对于高铁霸座这一现象,究其原因是思想的缺位,当事人没有正确的思想认识,良好的道德品质,为了一己的方便去损害他人的利益。为了消除这种现象,每个人应秉着有则改之无则加勉的心态去看待这个问题,加强自我文化素质修养,遵守公共秩序。国家方面应加强思想教育与宣传,从思想上改变国民的看法,创造文明的社会氛围。
       笔者认为,我们每个人应该在实践中主动践行中华传统美德,在思想上与中央倡导精神文明建设要求靠齐,把争当先锋模范真正落到实处,在公共场合主动营造出积极向上、积极向善、积极同不善的道德行为作斗争,做社会主义核心价值观的积极践行者。(吴密娜)