当前位置:众说 > 廉政 > 正文

党员干部要念好“实”字经

2019-05-17 15:56:48  作者:晨雨叮咚

  加强党员干部作风建设,务实是重要内容,要体现在察实情、说实话、办实事、求实效上,务实是手段和途径,为民是根本出发点。务实作风是检验党员干部的试金石。

  党员干部肩负着党的重托和人民群众的期盼,只有脚踏实地、务实肯干,才能赢得群众的尊重和支持。然而,一些党员干部宗旨意识淡薄,丢掉了我们党密切联系群众的优良作风,忘记了我们党执政的基础,事业心责任感不强。思想认识上,官僚主义严重,对群众缺乏感情,高高在上、官气十足;工作态度上,主观主义、形式主义突出,脱离群众,不深入基层,不了解群众面临的问题和困难,漠视群众呼声,造成了党员干部与群众之间的隔阂,严重损害了党在人民群众当中的形象和威信。加强务实作风建设事关重大,刻不容缓。

  加强党员干部务实作风,不仅要加强学习教育,提高其自觉务实的内在素质,还要完善工作机制,强化其务实的外在制度约束。

  要建设学习型组织,提升工作能力。务实的一个基本要求就是要有丰富的学识和较强的工作能力。对党员干部而言,学习本身并不是目的,而重在实际工作中的运用。因此,党员干部的学习主要是开阔视野、启迪思维。要大力发扬理论联系实际的学风、学以致用的作风,着眼于我国改革开放和现代化建设中出现的突出问题,通过学习破解发展难题。在这些困难面前,要教育广大党员干部,通过踏实勤奋地学习新理念、新知识,逐步提升科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、依法行政的能力以及领导科学发展和进行开拓创新的能力。只有具备上述能力,才能脚踏实地地把工作做好,更好地为群众服务。

  要继承和发扬党的优良传统,倡导实干精神。天下大事必作于细,古今事业须成于实。务实作风最简单的表现就是察实情、说实话、办实事、求实效,而不是仅仅停留在理论、文件和口号上。要增强党员干部的事业心和责任感,以科学的态度真抓实干,切实改进工作方式方法,深入基层,强化调查研究,广泛掌握现实情况。要让党员干部树立起勇于担当、敢于负责的精神,心随责走,责随职走,把经济社会发展的各项任务细化为具体项目,以具体项目的推进带动工作落实。要鼓励党员干部率先垂范、亲历亲为,一级做给一级看、一级带着一级干,扎扎实实抓好各项工作,脚踏实地推进经济社会发展。

  要建立健全各项规章制度,强化监督作用。党员干部作风能不能做到务实,完善制度是关键。要不断完善学习教育制度、调查研究制度、工作激励制度、政务公开制度等。要进一步完善体现习近平总书记系列重要讲话精神要求的干部考核评价机制,科学合理地设置干部政绩量化考核指标,严格实施考核程序,彻底检验党员干部是否具备务实的工作作风。加强监督机制建设,整合各方资源,形成监督合力,着力构建全覆盖、立体化的监督网络,大力做好对党员干部执行民主集中制、重大问题决策、权力行使过程等方面的监督,用制度促进干部务实。

  务实是一种态度、一种精神,也是一种能力,是凝聚民心、推动工作、加快发展的“催化剂”,我们各级党员干部一定要具有务实的工作作风,真抓实干,为顺利实现“两个一百年”的目标,实现民族复兴的中国梦尽到自己应尽的责任。