当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

不是“洋学历”没用而是“唯学历”过时

2019-05-17 09:27:17  作者:段思平
  近日,一份关于留学生回国求职现状的调查报告走红网络。其中,针对留学生回国求职回复率低于国内学生的调查结果,引发网友热议。此前,猎头公司猎聘网2019年1月曾发布调查报告,2018年有八成“海归”留学生的预期年薪在20万元人民币以上,但半数以上受访“海归”年薪在10万元以下。

  相较而言,选择留洋比在国内求学付出了更多成本,但从回报上讲,却并没有满足留学生们的期望值。这些事实从某种程度上可以为部分盲目出国的学生提个醒:如果只是为了拿“洋文凭”而留学,这条路已经不好走了。

  “洋文凭”的光环逐渐褪去,与国人的视野愈发开阔有关,人们发现外国的月亮不都是圆的,国外野鸡大学也不少。另一方面,国内学生有更多的本土实习经验,工作上手更快,而不少“海归”回国后,所学多多少少会遭遇“水土不服”,所以不是只有野鸡大学的留学生不好找工作,一些国外名校的学生也面临找不到好工作的困境。

  其实说到底,这是职场用人单位更加务实的一种体现。正如有企业提到,“企业不会为学历买单,只会为能力买单”。这也启示“海归”们,要善于发挥自己留学国外的优势,同时也要补齐自己缺乏国内行业经验的短板。

  我们不是要唱衰“洋学历”,而是通过市场的选择,看到了人们对学历的认知日趋理性,这无疑是职场用人观念进步的体现;同时也能反过来促进学子们在是否选择留洋的问题上,做出更加理性的判断。