当前位置:众说 > 民生 > 正文

规范合同填平免费宽带陷阱

2019-05-17 09:22:34  作者:冯海宁
  购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,据5月15日新华社报道,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的免费宽带开始悄悄收费,想要取消却困难重重。

  享受手机套餐赠送宽带的消费者不少,因此这类陷阱造成的影响也十分恶劣,其一,损害了用户多种权益,如知情权、选择权、公平交易权以及经济权益。其二,运营商也损害了自己信誉,让人很难再相信运营商的承诺。其三,将会影响相关套餐业务的推广销售。其四,也扰乱了电信市场秩序,折射出市场仍不规范,损害行业形象。所以,必须及时采取有效措施“填平”免费宽带服务陷阱。在笔者看来,“填平”这类陷阱关键要从电信业服务合同入手。

  用户无论购买哪种套餐与运营商都是一种契约关系。如果将免费宽带服务到期自动取消等事项详细写入服务合同,运营商不遵守约定,用户就可依据合同维权。但如果合同内容不完善,或者没有签订合同,就很容易一地鸡毛。

  当然,服务合同目前几乎全是格式合同,即运营商单方面制定的条款,自然有利于运营商,例如在套餐价格和套餐内容等方面,用户没有讨价还价的余地,这显然不符合《合同法》所弘扬的平等、公平、诚实、信用等原则。希望有关方面“对症下药”规范服务合同。

  笔者建议,市场监管部门、工信部门、中消协等可以共同参与制定服务合同范本,在电信业强制推行。其次,相关部门严格监督运营商落实服务合同内容,对违规违约运营商要严厉惩罚。再者,要为用户投诉、起诉创造便利条件,以培养和提高用户依法依约维权意识。

  如果有规范的合同,违约者违约要付出很大代价,恐怕运营商就不敢再随意侵犯用户权益了。笔者还注意到,运营商如今以无纸化办公名义不再给用户提供纸质合同,再加上很多用户办理套餐不看合同,也为以后纠纷和维权埋下隐患,这些问题也应该引起监管者和用户的重视。