当前位置:众说 > 民生 > 正文

假健康证究竟便宜了谁

2019-05-17 09:16:11  作者:王丽晴

  近日,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以150元的假证通过了平台审核实现接单。无独有偶,一名青岛某外卖平台送餐骑手也向澎湃质量报告投诉平台反映,发现接单页面充斥伪造健康证的广告信息。目前活跃在外卖配送领域的众包平台主要有美团众包、达达、点我达以及蜂鸟众包(饿了么旗下的众包配送平台)。澎湃新闻日前调查发现,前述4个配送众包平台均向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。(澎湃新闻5月15日)

  外卖配送行业要求持健康证上岗是保证外卖食品健康安全的重要举措,对于商家、骑手和消费者都大有益处。起着百利无害作用的健康证被造假,一是由于相关部门对健康证审查不严格,不细致,给了造假之徒可乘之机。餐饮行业工作人员按照要求持健康证上岗,但是相关部门进行审核时只着重于相关人员是否有证,而具体是真事假则无从辨别。这样一来,造假之徒便免去了被查到的后顾之忧,从而更加肆意妄为。二是由于办证程序较为繁琐。在健康证办理过程中,体检完毕至少要一周时间才能拿证,不管是对于急于招聘骑手的商家还是对于急于上岗的骑手来说,等待时间都较为漫长,而假证既免去了体检的麻烦,又可以很快拿证,自然能够吸引大批客户,拥有巨大市场。三是由于一些商家和骑手普遍忽视健康证的重要作用,认为健康证可有可无。对健康证没有足够的重视,自然给了造假之徒可乘之机。

  假健康证损害的是消费者的利益和商家的信誉,同时也是对骑手的不负责任。治理假证市场,杜绝持假健康证上岗的行为,首先相关部门应加强监管,制定合理可行的监督管理策略,让假证无空可钻;其次应简化办证程序,缩短拿证时间,为商家和骑手提供便利,使健康证发挥其作用,让假证无市场;再次,应对健康证的作用进行宣传,让商家和骑手认识到健康证的重要性,从抵制办证到主动办证。

  假健康证说到底便宜的是造假之徒,对于商家、骑手和消费者来说都百害而无一利。拒绝假健康证,不是拒绝了便利,而是维护了利益。