当前位置:众说 > 文体 > 正文

禁带手机进课堂亟需多方给力

2019-05-17 08:30:41  作者:叶修桧

  近日,江西省教育厅针对该省高校本科教学中存在的教师教学精力投入不到位、学生学习精力投入不到位、教学管理服务不到位等问题,提出进一步加强高校本科教学管理的八项要求。其中引人瞩目的一项是:非教学需要,禁止本科学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。(5月15日 光明网)

  一石激起千层浪,不少网友和在校生表示不解,认为禁止手机带进课堂过于草率,与时代脱节。通过调阅以往的新闻报道了解到,实际上这种规定已经存在了十几年,在早些年诺基亚时代,也有学校禁止学生带手机进入课堂,当时孩子们大量的使用手机发短信,或者在那么小的屏幕上看小说。

  随着科技的发展和社会的进步,智能手机已经非常普及,功能也越来越强大,给大家带来的便利不言而喻,其带来的好处更是不胜枚举。但随着其无止境、全方位渗透嵌入到我们的生活,手机的双刃剑效应也愈发明显。大量时间被无意义的浏览屏幕占据,工作学习因手机的频繁使用变得更加碎片化,低头族涌现不仅诱发健康问题也带来安全隐患。

  针对很多人离开手机就寸步难行,“患”有严重的手机依赖症,而大学生群体更是重症区的这一现象, 江西教育厅下发通知,就进一步加强高校本科教学管理,提出八项要求,包括淘汰水课、打造金课;提高过程考核成绩在课程考核成绩中的比例;非教学要求,禁止学生将手机、平板等移动智能终端带入课堂等,可以说非常具有借鉴意义。

  那么不让学生带手机进入课堂的原因就是想让学生认真听课,可是没有手机学生就会认真听课了吗?从目前分析现状来看,大部分同学给出的答案无非就是“上课太无聊了”、“反正老师讲的也听不懂”等等像这样的话。这种情况就跟烟民明明知道吸烟有害健康,嘴里却依然叼着烟一样,说白了属于控制不住型。

  笔者认为,全面禁止手机进课堂更亟需多方给力。首先教师要注重讲课多元化,多样化演绎,多角度传达,提高课程质量,让学生主动接受更多教育知识,这是提高兴趣的重要途径,也是让学生的视线从手机屏幕转移到课堂上的重要抓手。

  其次,作为教育主管部门也应该出台禁止教师带手机进课堂的配套办法,教与学是辩证统一体,两者的最好关系是彼此成就,教师也应起到率先垂范作用。因此,从这种意义上说,禁止教师带手机入课堂值得商榷。

  最后,手机厂商也可针对中小学生的智力发育和课程要求,开发一系列有利于他们健康成长、对学习有辅助作用的手机。同时,家长对智能手机的管理也不能袖手旁观,可以给孩子在学校期间使用只能接打电话的手机,以及在使用智能手机的时候要严格规定时间和范围等,切实发挥好监管作用。