当前位置:众说 > 理论 > 正文

领导干部考核岂能流于形式

2019-05-16 15:57:13  作者:聂四海
        近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
       领导干部考核的最初目的是为了推动工作落实, 检验工作实绩,改进工作作风,激发干部干事创业的激情和担当作为的热情,也是为了解决“干多干少一个样”、“干好干坏一个样”、“干与不干一个样”的问题。
       然而,在某些地方却出现了形式主义和走马观花的现象。比如说考核方法过于单一、以痕迹论“英雄”、考核结果运用不充分等等。这样流于形式的领导干部考核只能沦为一种“粗看谁都像,细想不知谁”“干部画像”。因此,只有把领导干部考准考实考细致,“干部画像”才能一目了然,有血有肉。
       其实。领导干部考核相当于一个风向标,干部考核的作用,是为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍助力。此次《条例》就提考核内容、考核方式、考核程序、考核结果运用等等提出了具体要求,为考准考实领导干部提供了有效遵循。
        要想将领导干部考核更加精准实效。首先,要强化党员干部的意识,让他们认识到考核的意义与作用,这是做好考核工作的必要条件。其次,就是要做到实考、考实。要不断创新考核方法、完善考核方式、优化考核程序。要领导干部的政治表现放在首位,把工作实绩作为考核的重点,把群众的口碑作为考核的关键,把担当作为的勇气作为考核的根本。真正把德才兼备、业绩突出、群众公认、担当作为的优秀干部选拔到领导岗位上来。最后,要运用好考核结果。建立好奖惩升降的运用机制,把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁委以重任,对于考核结果不尽人意的要及时调整岗位。只有考核这把“标尺”用好才能真正推动干部考核工作落到实处、才能真正引导党员干部担当作为、真抓实干、为民服务。