当前位置:众说 > 理论 > 正文

党员干部要常修为政之德

2019-05-16 15:52:39  作者:晨雨叮咚

  习近平总书记曾经谈到,我们国家历来讲究读书修身、从政以德。古人讲,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”, “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”, “读书即是立德”,说的都是这个道理。在我国的传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。对领导干部来说,就是要不断提高增强思想道德修养和党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”官德失范,领导干部在群众中不可能有威信,也不可能在群众中产生凝聚力。以德服众,高尚的道德品质可以凝聚人心、凝聚力量。领导干部只有思想品德过硬,工作以身作则,才能赢得人民群众的真心信服与支持。党的好干部焦裕禄、孔繁森、郑培民、杨善洲等人之所以备受人民尊敬,备受人民敬仰,就是因为他们首先是道德楷模,对党和人民无私奉献。领导干部只有注重修身养德,成为品德高尚的人,才能以德服人,真正受到群众爱戴,才能增强自身的凝聚力和影响力。领导干部只有在实践中修炼“官德”,端正“官风”,做到爱民为民富民安民,以良好的品行赢得群众的支持和信任,才能让群众心服口服。

  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”德与才相比,德是第一位的。以德领才,要始终坚持德比才重、德在才先的理念。杰出才能,只有在高尚道德的统帅下,才能发挥最大的正面效应;若背离了德的统帅,才干越大,危害可能越深。现实中,一些领导干部之所以违法违纪,最主要的是他们的德出现了问题。重才轻德,历来是用人大忌,也是个人成才的大忌。领导干部无德,百姓则会受苦、基层会受累,当地经济社会的发展甚至也有可能受到阻碍。领导干部有德,在他身边就能够汇聚有德有才之人;领导干部无德,则难于凝聚有识之才。因此,德是干部选任的首要选择,品行兼优者方是干部选任的对象。要把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来。

  “富润屋、德润身。”古今中外,凡能够成就伟大事业,为社会和人民作出贡献而青史留名者,必定以“大德”润“大才”,以德来激发、培育和支撑才能的增长。德干部无德,百姓则会受苦、基层会受累,当地经济社会的发展甚至也有可能受到阻碍。领导干部有德,在他身边就能够汇聚有德有才之人;领导干部无德,则难于凝聚有识之才。因此,德是干部选任的首要选择,品行兼优者方是干部选任的对象。要把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来。

  “富润屋、德润身。”古今中外,凡能够成就伟大事业,为社会和人民作出贡献而青史留名者,必定以“大德”润“大才”,以德来激发、培育和支撑才能的增长。德不但能激发才能的提升,而且也决定着才能发挥作用的方向和成效。有德才能做到不计较个人得失和不畏艰难险阻,才能人尽其才、才尽其用,才能获得成功。人而无德,行之不远。人无德,无志向,整日琢磨不劳而获捞名利、投机取巧得好处,决不会拥有正确的智慧和才气。才不足,可以通过培训和实践锻炼来提高,可经过诸多途径加以提高;德不足,人品差,很难弥补,再多的付出也收获不多。

  党员干部要自觉做到将从政之德列入自身修养之中,始终把德的修养摆在首位,用品德提升才华,不断完善自己的人格人品陶冶高尚情操,为党和人民作出更大的贡献。