当前位置:众说 > 文体 > 正文

劳动课程是教育不可或缺的一课

2019-05-16 09:15:25  作者:苑广阔
  小学生不会剥煮熟的鸡蛋、不会拿扫帚扫地,大学生让家长定期到校洗衣服、请家政公司来宿舍搞卫生……在部分学生和家长眼里,劳动无足轻重。半月谈记者走访多所大中小学了解到,不少学校没有开设劳动课程,一些学校虽然开设了劳动课程,但常常纸上谈兵、形同虚设。(5月14日  中国新闻网)

  劳动是个很宽泛的概念,除了春种夏耘秋收冬藏,洗衣做饭是劳动,打扫卫生是劳动,修理桌椅电器也是劳动,而且这些都是维持我们生活正常运转的“刚需劳动”,理应被每一个人所掌握才行。然而现实情况则是,很多孩子从小学一直到大学,都被父母保姆式照顾,别说自己做饭、收拾房间、修理电器这些“技术含量高”的劳动技能了,就是洗洗衣服,洗洗袜子这类活都无从下手。所以才出现大学生衣服裤子送到外面洗衣店洗,然后把洗衣店不接收的内裤、袜子等积攒一个月,然后打包寄回家让父母清洗的奇葩新闻了。

  一个不懂得劳动的人,就很难尊重劳动者,也很难体会到生活的不容易。这就会在他们踏入社会以后,导致很多负面影响和不良后果。比如有人不尊重环卫工、外卖小哥,动辄引发矛盾和冲突;比如有人不能体会劳动的艰辛,变得好逸恶劳,既想拿高薪,还不想付出劳动,最后必然会一事无成,蹉跎岁月。这其中的逻辑关系,很多人体会不到,但却是客观存在的,而根源就是对劳动的疏远,甚至是鄙视。

  所以说,大中小学生的劳动课不能形同虚设,成为摆设,既要因地制宜,也要与时俱进。所谓因地制宜,就是劳动课要与当地的实际情况相结合,构建区域教材或校本教材,这样既可以帮助学生掌握必要的劳动技能,同时也加深对家乡,对读书所在地区一些工农业生产,风土人情的了解和把握,一举多得。而所谓的与时俱进,就是扩展劳动技能学习和培训的范畴,把学生们需要掌握,在今后也会用得到的一些劳动技能教授给他们,比如洗衣服、叠衣服、房间物品的收纳技巧;比如一些家常菜的做法等等。

  应试教育不是一朝一夕能够改变的,我们需要做的,就是把劳动课当做应试教育“间隙”的一种调剂,一种放松,然后见缝插针地把各种劳动技能传授给孩子。毕竟,劳动技能可以伴随他们的一生、并且获益终生。