当前位置:众说 > 社会 > 正文

相声不能拿国难“抖包袱”

2019-05-16 09:13:14  作者:江德斌
  13日凌晨,相声演员张云雷发文,为其相声中出现不当内容向大众致歉:“这种表演的内容很欠考虑。”“完全是我个人的原因造成的。”向社会大众尤其是震区朋友们表示歉意。此前有网友发现,相声中曾出现“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树”“去部队慰安”等内容,引起巨大争议。(5月13日《北京日报》)

  张云雷和杨九郎的这些不良词句居然出现在相声里,被当成包袱来抖,当做梗来逗观众开心,实在令人难以接受。

  相声是一门表演艺术,往往会掺杂一些俚语,编排一些搞笑、转折的桥段,给观众带来欢乐。但是,相声表演者需要具备艺德,不能为了流量而一味推崇“三俗”,更不可拿国难来“抖包袱”。

  众所周知,唐山、汶川、玉树三次地震给灾区人民造成重大伤害和损失,成为国人心中难以抹去的阴影和伤痛,每年5月12日亦被国家定为全国防灾减灾日,以纪念不幸遇难的国民,提醒预防灾害。至于“慰安妇”,则是日军暴行的受害者,蒙受着巨大的肉体屈辱和心灵创伤,理应得到国民的理解和支持,为她们争取应有的道歉和赔偿。

  然而,在张云雷的相声里,却将地震和慰安都编排进去,并以恶俗的方式表演出来,以图博得观众一笑。他将国之殇、民之痛编排成相声段子,作品的质量极其拙劣,将笑料建立在同胞的痛苦之上,这种行为更令人不齿。因此,当这两个相声段子被网友扒出来后,立即遭到众多网友及官媒的批评,亦说明其已触及社会道德和艺术的底线,对国民造成伤害,应施以相应的惩戒。

  有网友曝光,张云雷早在2014年的相声表演时,就将地震编排在段子里,当众笑着表演遇难者爬出废墟并将此当作包袱。早就有人对他提醒并规劝,可他并不当回事,如今在官媒点名后,才慌忙公开致歉。而且,从其道歉声明看,先向德云社致歉,反将地震灾区同胞放在最后,亦不提对“慰安妇”的道歉,这样的道歉恐怕只是为了想要保住自己的饭碗,并没有真正认识到自己的错误。

  以张云雷为代表的部分相声演员,为了赚钱一味迎合低级趣味,抛弃了相声针砭时弊、讽刺幽默的特质,与德艺双馨的侯宝林、马三立等前辈渐行渐远。“学艺先学德,做戏先做人”,这是艺术从业者需要牢记的箴言,心中需有戒律,时刻要保持对艺术和道德的敬畏心,不能甘与“三俗”同流合污,更不可违反法律法规。