当前位置:众说 > 社会 > 正文

该用诚信护规则

2019-05-15 16:23:05  作者:韩朝辉

  近日,一则“买家一次买18件衣服穿后全退货”的新闻一度登上热搜头条。原本只是卖家和买家私下协商的一件小事,公开程度也仅限于一个对话框。但当卖家看到买家在朋友圈晒自家衣服的旅拍照片时,又联想到买家要求退货时说“不喜欢”,于是“气不过”而公之于众,由此便引发了舆论风波。

  后来,关于这件事的发酵持续深入,舆论也形成了“两派”。一派是支持买家,觉得就该按照“七天无理由退货”的规则执行,不喜欢我就要退,这是买家该享有的合法权益。虽然穿着外出旅游,但并不意味着一定喜欢,也许恰恰是这几天的试穿而不满意,才选择要退货的;同时,买家也发声说并不是要退所有,而仅仅是一部分……另一派则是同情卖家,觉得买家缺乏诚信意识,不该肆意消费有益于消费者的规则。退货的时候明明已经超过了7天的期限,而且一开始确实是要求全部退款。怎么会这么巧,旅游穿过回来,全部不喜欢!想退货还拍照片,到底是喜欢还是不喜欢……如此看来,双方形成了“公说公有理,婆说婆有理”的相持局面。

  好在目前买家已经道歉,卖家也决定退款,事情正在向着和解的结局发展。但是我们要吸取此次事件的教训,避免以后再次发生。一方面要制止网络“冷暴力”。虽然自媒体时代“人人都是麦克风”,但并不意味着我们可以为所欲为,在没经过核查的情况下,还望广大网民能理性发声;即使是面对犯错误的行为或个人,我们也不能过分职责,以免给当事人造成舆论压力;另一方面要学会用诚信来维护规则。且不说此次退款事件谁对谁错,只希望今后广大消费者能秉承诚信理念,切莫滥用“7天无理由退款”的规则而成为一个“试穿族”,最终让法律条文逐渐缩小权利的空间和边界。

  其实,“7天无理由退货”的服务规定更有益于消费者的权益,但是这并不意味着我们可以高人一等,任性而为;相反,我们更应该用诚信去认真维护这条服务规则,以免最终损人不利己。