当前位置:众说 > 廉政 > 正文

反腐倡廉应长久坚持教育防范与惩处并举

2019-05-15 16:04:35  作者:若冰

  据人民检察院案件信息公开网消息,近日,武胜县交通运输公司原财务科副科长李位荣涉嫌贪污罪一案,经武胜县人民检察院报送,由广安市人民检察院向广安市中级人民法院提起公诉。(新京报,2019年5月15日)

  腐败是党和人民的公敌,更是整个国家、民族的贻害。“对贪污腐败者的手软,就是对人民的犯罪”。自中央出台“八项规定”和“四风”禁令以来,党中央痛定思痛,以破釜沉舟之决,排山倒海之势,掀起反腐高潮,上至国级、部级官员,下至乡村干部的贪腐分子,在党纪国法面前折戟沉沙。不少党政领导干部思想作风、工作作风、领导作风、生活作风得到了很大的突破和改善。然而,贪官抓了一批又一批,杀了一个又一个,贪污腐败者却屡禁不止,关键在于这些人迷失了政治信仰,思想行为完全失去做人做官做事的起码准则,心中毫无党纪政纪、国家法律和道德底线。

  如何把腐败扼杀在萌芽状态,使领导干部、公职人员、基层干部做到有担当、守纪律,不为自己的“私欲”而违法犯罪。笔者认为:首先,要积极创新党风党纪、法治教育形式。使可能发生腐败的人员牢记,“手莫伸,伸手必被捉”。不能心存侥幸,正确对待权力、谨慎使用权力。其次,要深刻明白作为领导干部、公职人员、基层干部要以为人民服务之心立足于从政之路,才能屹立不倒。要牢记干部是党和政府直面群众的代言人,其所作所为不仅影响自身形象,更影响党风政风,影响社会风气,削弱我们党长期执政的根基,阻滞全面建成小康社会的前进步伐。从而时刻牢记习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位算清贪污腐败这笔账,崇德守纪,坚守纪律、法律、道德底线,堂堂正正做人,清清白白做事。

  总之,腐败一日不除,反腐一日不止。要时刻保持惩治腐败高压态势,贪腐一旦暴露,就要一查到底,坚持对腐败行为‘零容忍’。