当前位置:众说 > 社会 > 正文

健康证造假,外卖何时可以吃的放心?

2019-05-15 13:50:03  作者:张艺萌
  澎湃新闻日前调查发现,美团众包、达达、点我达以及蜂鸟众包4个配送众包平台均向新注册的骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。(澎湃新闻,5月14日)

  近日,有外卖平台送餐人员被曝光未体检便以150元的假证通过了平台审核实现接单。无独有偶,一名青岛某外卖平台送餐骑手反映,发现接单页面充斥伪造健康证的广告信息。

  网络外卖平台是一个新兴行业,它的发展总是夹杂着一些负面的新闻,比如外卖黑作坊、食品质量等卫生问题,餐饮服务业本身就是一个卫生健康备受关注的行业,如今又被爆出外卖骑手健康证造假,老百姓真能吃的放心吗?

  现在外卖平台竞争大,外卖骑手的流动性也大,所以造成了一些外卖站点十分缺人的情况,为了方便和提高效率,有人便想出了通过在短时间内让骑手通过健康证审核,以此来提高骑手的数量。“新手期”无需健康证也可以抢单接单,骑手假健康证和无健康证都可以顺利上岗,不得不说,有关部门在此方面的监管上也存在着漏洞。

  外卖平台在市场竞争激烈的情况下,因急于扩张而忽视了质量问题。外卖平台一定要重视卫生健康,才能为老百姓所信任,市场监管部门要加强监管,保障老百姓的饮食安全问题。