当前位置:众说 > 理论 > 正文

全力脱贫攻坚 纪律作风先行

2019-05-15 11:30:53  作者:罗小葵
  近日,四川省委省政府联合印发《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》。把今年作为“脱贫攻坚纪律作风保障年”(5月8日,四川日报)

  深入贯彻落实中央八项规定精神,改进正风肃纪集中督查方式,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,坚决防止反弹回潮;从讲政治的高度集中整治形式主义、官僚主义,高度重视并坚决克服脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义问题。

  去年,甘肃折达公路整改过程中施工方、业主方、管理方层层不负责任,扶贫工程“打了折”的事件引起了社会的广泛关注,我们为“暖心”工程变成“寒心”工程而痛心。

  脱贫攻坚是“硬仗中的硬仗”,没有严明的纪律和过硬的作风,就难以达到预期目标。脱贫攻坚首先的是要纪律作风先行。目前在脱贫攻坚第一线,少数干部还存在作风漂浮、纪律涣散、工作糊弄等问题,既有损自身形象,又损害群众利益。党员干部应以加强干部作风建设为抓手,自己“辛苦”多一些,老百姓“幸福”就真一些。

  作风之害猛于虎,作风问题已成为影响脱贫攻坚的最大“绊脚石”和“拦路虎”。确保如期打赢脱贫攻坚战,就是要直面现实、敢于担当,勇于清除“拦路虎”,搬开“绊脚石”。

  我们要从扶贫领域里的典型问题举一反三,吸取教训,避免类似情况再次发生,让扶贫工程不 “打折”。把折达公路问题作为反面案例,作为整治作风顽疾的突破点,推进全面从严治党向纵深发展,加大督查问责力度,健全完善长效机制,层层传导压力,集中整治不作为乱作为、推诿扯皮、敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假等作风问题。

  世间事,作于细,重于实,成于严。好干部既要有细的品质,又要有实的风格,更要严以律己。只有真做真为、善作善成,以工作务实、过程扎实换来结果真实,把脱贫质量放在首位,才能获得群众认可、经得起历史检验。

  当前,脱贫攻坚工作到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时候,只有我们坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气、顽强作战、越战越勇,才能够如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会。