当前位置:众说 > 理论 > 正文

大力加强城市基层党的建设工作

2019-05-15 11:16:03  作者:罗小葵
         近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(新华社)
        随着我国城镇化进程迅速推进,想干好城市工作就要坚持“党是领导一切的”,城市基层党组织是党在城市中的“主心骨”。只有大力加强城市基层党的建设,才能巩固党的执政之基,夯实党在城市的执政基础。
       加强组织出合力。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。加强城市基层组织建设,首要就是从纠 正思想认识上的偏差抓起,健全组织机构,科学规范党支部和党小组设置,配置好政治素质高、业务知识强的专职党务人员,保障支部党建工作顺利开展,确保实现全覆盖。加强基层党支部书记队伍建设,打造一支信念坚定、勇于创新、工作能力强的支部书记队伍,进而逐步提高全体党员的理论水平和业务水平,适应新时代党建工作需要,做新时代合格党员。
       加强党员教育管理。充分利用“三会一课”、集中学习、交流研讨、党课辅导及互联网等载体,确保政治学习稳步推进,把学习融入工作、生活,提升学习效果;严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员的要求,确保发展党员的质量;健全党员基本档案,规范党员组织关系管理。
        加强服务出活力。社区街道党组织作为城市基层党建的主导,就要强化社区对群众的服务功能,围绕群众做好服务,群众才能为城市党建提供强有力的支撑。通过签订共促共建协议,让单位和行业党组织加入服务群众的行列,整合优质资源,提供优质服务。由街道社区牵头,因地制宜开展共建活动、宣传活动、志愿服务活动等,拉近与群众的距离,增加群众对基层党组织服务的满意度,让城市基层党建增添活力。
        党的基层组织是我们党密切联系群众的基础。党的基层组织是党联系群众的纽带和桥梁,是人民群众认识党、了解党的窗口,是团结带领广大党员干部和人民群众完成各项任务的可靠保证。作为基层党组织,要发挥好战斗堡垒作用。