当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“基层”才华有限“公司”

2019-05-15 10:36:15  作者:不饶点滴

  在和即将大学毕业的弟弟谈论就业时,弟弟表示政府单位尤其是基层,每天很“闲”,工作枯燥缺乏挑战性。其实我在学生时期对政府单位也存在同样的“偏见”:“喝茶看报唠嗑”。直到进入乡镇基层工作后才真正体会到,其实基层单位宛如一个才华有限“公司”。

  在基层部门为群众办理证件、填写表格手续、写材料信息等工作,与公司撰写文稿、编程等“有异曲同工之妙”,都需要足够的耐心、细心才能做好办好。在村内的环保、拆迁、处理邻里纠纷等工作,又像公司突破销售业绩难关一般,需要足够的韧性才能不断取得进展。

  “基层”才华有限“公司”充满挑战。基层工作最大的挑战在于直面群众切身利益,村内环境如何有效整治才能改善垃圾 “满天飞”的现象,排水治理占用村民土地道路需要做工作争取群众理解配合,违法建筑物拆除需要基层干部迎难而上寻找突破口。基层干部必须保持极强的吃苦意识和抗压毅力,勇敢迎战工作中的各种挑战,走近群众,聆听群众的心声,要敢于正面应对人民群众的各类诉求,积极为群众解难题、办实事,难点才能迎刃而解。

  “基层”才华有限“公司”充满机遇。以前有些干部觉得上升无望,便有了“船到码头车到站”的心态,在工作中有消极怠工现象。现在出台的职级职务并行规定打破了之前达到最低任职年限就必须晋升的惯例,而是要根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素综合考虑,确定晋升人选,为基层公务员待遇晋升提供了更广阔的空间,激励基层干部更加奋发作为。

  “基层”才华有限“公司”,既维系了家的温饱事同时也给了我们锻炼提升自己的机会,这个舞台很大,等你来挑战。(杨庆松)