当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

傍名,还是歇歇吧!

2019-05-15 09:10:54  作者:郝 倩
  最近的舆论场,很有“名”。

  这厢,“名言界的扛把子”鲁迅的著作全编在线检索系统火了,热情打假的人把系统挤崩溃了好几回。

  那厢,名牌高校清华大学亲身上阵,“批量”起诉傍名幼儿园——5月8日,江西赣州中级人民法院共审理5起以清华大学为原告、当地教育机构为被告的侵害商标权及不正当竞争纠纷案件。

  名人需打假,名牌也要打假。傍名现象之广泛,令人嗟叹。

  有人调侃,名人很忙,总“忙着说话”。从学生作文到心灵鸡汤,再到表情包、网络段子,任何汉字的排列组合,只要后面加个破折号,扣上“名人语录”,就会被奉为圭臬。

  马云查过发言记录否认,莫言直言“想知道这是谁写的”,白岩松专门通过央视新闻中心官方微博发表声明澄清网传语录很多不是自己写的,但真真假假的“名人语录”依旧在花样翻新。

  傍名牌的姿势更是多样,有“装本人”的,比如康帅傅、中匡石油这种山寨款;也有“装亲戚”的,比如,北京协和医院只有两个院区,而全国的“协和医院”,新华社记者查到了1700多家,不少公然打着北京协和专家坐诊的旗号。

  但归根到底,甭管傍名牌,还是傍名人,“拉大旗作虎皮”的,是不自立,也是不自信。自信思想能说服别人,自信产品能征服别人,何需傍名。名气还是自己的好,不自信也不自立,能做出怎样的事业,成就怎样的文化氛围?

  今天就是中国品牌日了,做人、做事业,还是打出自己的名声更有意义。傍名牌、傍名人,“还是拉倒罢”(鲁迅1934年12月13日《致杨霁云》)。