当前位置:众说 > 文体 > 正文

本科论文如何破低质量困局

2019-05-15 09:11:19  作者:王丽晴

  最近几天,一段论文答辩现场老师向学生扔论文的视频在网上传播。在视频中,一位身穿红色T恤的老师情绪激动,前后两次向参加答辩的学生扔了论文。(中国青年报  5月14日)

  网民对老师行为展开了激烈讨论。有人认为老师行为不妥,作为老师应懂得合理控制情绪,答辩现场扔论文干扰了答辩的正常进行;也有人认为老师的行为充分表现出了该同学毕业论文有多么差,老师情绪激动情有可原。

  又一年毕业季来临,本科毕业论文的质量问题又被推到了风口浪尖。针对提高高校学生论文质量,教育部发布了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件。近年来,各高校对于毕业论文的质量管控也越来越严格。然而,仍有大批本科生毕业论文存在质量低下、糊弄了事的问题。

  与其他学习阶段相比,本科学习相对轻松,本科生与高中生相比没有升学压力,与研究生相比又没有专业而深奥的研究任务,因此导致大部分学生在本科学习阶段忙于应付社交活动,忽视本专业学习,研读的相关著作更是屈指可数。再加上有些学生本科所学专业并不是兴趣所在,在学业上更是糊弄了事。本科学习的专业知识本就停留在基础层面,而学生本身又没有认真学习,如此一来,又如何能写出高质量的毕业论文?

  部分高校对本科生毕业论文要求过高,脱离实际。要求学生毕业论文既要有创新,又要有研究结果,试想,一个对专业学习仅停留在基础层面的本科生如何能提出一个有创造性的理论并进行长篇大论的分析阐述呢?不能否认,确实有学生在本科期间对自己的专业领域进行深入研究,但那毕竟是少数,针对少数学生提出的论文标准并不适用于大多数。

  还有一部分原因在于导师。本科生的导师大多一人带很多学生。想起我毕业当年写论文之时,每次见导师都要约到一周后,因为学生太多,导师并不能对每个人都给予深入细致的指导。而有些导师日常工作较忙,对本科生也不是很重视,自然对学生的毕业论文缺乏指导。得不到老师的有效指导,自己又写不出东西,就只能拼拼凑凑,只要查重能过就草草交差,至于内容,怕是连自己都不甚了解。

  论文质量是本科学习阶段取得的成果最直观的体现。提高本科生论文质量,对于高校来说势在必行,对于学生来说也是对自己大学时光的交代。提高本科生论文质量,从学校角度来说,要制定合理可行的论文写作标准,符合学生学习情况,同时要完善导师制度,确保导师能对本科生的毕业论文起到真正指导作用;从学生角度来说,本科学习的专业基础知识对未来工作起着很大作用,在课堂上认真学习的同时,也应多多阅读相关书记,拓宽知识面,尽早选定论文方向,多跟导师沟通交流,在日常学习中能有方向的阅读,这样一来在写毕业论文的时候不至于无话可说。

  笔者认为,本科论文破低质量困局任重道远,需要高校、导师和学生三方共同努力。