当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“万吨大列”为南疆插上脱贫“翅膀”

2019-05-15 08:46:36  作者:车小沫

  近日,新疆南疆地区铁路实现万吨货物列车常态化开行,塔里木盆地正式进入万吨重载运输时代。笔者认为,伴随着“万吨大列”的常态化开行,南疆地区各族群众的致富大门将会被打开的越来越多,更会铺就南疆人民致富的康庄大道。
  众所周知,南疆四地州是我国“三区三州”集中连片深度贫困地区之一,是国内脱贫攻坚的主战场和硬骨头。铁路作为国家重要的基础设施、国民经济的大动脉和大众化的交通工具,尤其是在偏远地区的脱贫攻坚中扮演着极为重要的角色。现如今,南疆地区“万吨大列”常态化开行,不仅会使南疆铁路运量、运力得到有效提升,更会为人民群众创造更加美好的生活条件。
  “老乡奔小康,路得先通畅。”从个体层面看,“万吨大列”常态化开行可以载着各族群众抵达自己的“小幸福”。长期以来,新疆尤其是南疆交通设施欠账较多,农牧区通路、通车条件恶劣。曾经出行难的问题困扰着群众,有的人甚至一辈子都没能走出自己生活的乡村,到外面的世界去看一看。据了解,正是1984年铁路的开通,才让人民群众的出行发生了改变,出去走走、看看的机会才多了起来,不仅开阔了眼界,改变了思路,有的人还因此改变了整个人生。而现如今“万吨大列”常态化开行,不仅能够进一步解决通道能力紧张的矛盾,还会让客货列车运行的更加畅通,使南疆铁路真正实现“人便其行、货畅其流”。
  “小康不小康,关键看老乡。”从更高层面看,“万吨大列”常态化开行能够让南疆加快脱贫攻坚的步伐。在许多贫困地区,铁路是最基础甚至是唯一的交通方式,也是最重要的生产生活基础设施。一列列奔跑在南疆地区的货物列车,主要发运的品类有钢铁、金矿、棉花、农副、石油及化工产品,而主要到达货物为煤炭、化肥、粮食、工业机械、日常百货等。可以说,过去要开行两列货物列车才能运送的货物现在只要一列“万吨大列”就可以,这将会促进南疆急需的煤炭等大宗货物精准快速运达,促进铁路运能快速释放,使南疆地区冬季供暖供电得到更有效的保障,为南疆地区经济发展注入新的活力。
  铁路离农民越近,客货列车开行越畅,闭塞和贫穷就会离农民越远。笔者相信,“万吨大列”实现常态化开行后,这条奔跑在广袤的南疆大地上的钢铁巨龙,一定会使南疆地区与其他地区之间的联系更加紧密,让人流物流往来更加频繁,成为南疆地区脱贫腾飞的“翅膀”。(文/车小沫)