当前位置:众说 > 文体 > 正文

答辩扔论文,助长社会“戾气”?

2019-05-15 07:34:10  作者:松小鼠

  5月11日下午,一则高校答辩现场老师向学生扔论文的视频在网上传播。画面中,老师对站在讲台上进行答辩的学生进行严厉批评,指责学生答辩准备不充分,并将学生的论文扔向讲台。(中国经济网 )

  “师者,传道受业解惑也。”此为韩愈《师说》中所写,较为深入的探讨了作为老师的职责。但随着近年来,我国教育行业的快速发展,不少毕业生或是没有稳定工作的社会人员都奔着老师这一职业而去,导致教育行业良莠不齐、滥竽充数的现象并不少,最关键的还是传承师德的人才凤毛麟角。

  为人师表要有修养与礼貌,这才能为众多学生做出表率。虽有“恨铁不成钢”的情绪在里面,但不是作为将学生论文扔向讲台的理由。古时我国伟大教育家孔子曾说道:“有教无类”,尽管该学生有诸多不是,作为老师也应包容和理解学生。

  毕业论文是学生挑灯夜战不断的去查找资料而完成的,不仅是对大学学习的总结,同时也是大学青春的见证。论文的好坏还是其次,关键的是用心去完成,而非敷衍了事,到处摘抄。毕业论文付出了学生的全部心血,应该值得认可而非抛掷于地。该老师的行为是对该学生学业的不认可,同时也在该学生心理留下了不可磨灭的影响。

  据了解,有学生说道该老师对学生很负责,教学水平也很高,有不少该校学生将视频中的老师亲切地称为“大仙老师”。站在该老师的角度来说,或许是情绪使然才做出有违师表的行为。虽然学生答辩准备不充分有错在先,但老师也不应当出言不逊,做出扔论文的举动。

  作为高校老师若是不能控制自身的情绪,那怎么控制好教学质量,如此“戾气”之下的教学将会培养出什么样的人才,这都是意想不到的。老师教会学生的不只是书面上的知识,更多的是以自身行为来教会学生做人的道理。常说有什么样的老师就有什么样的学生也并非是空穴来风,规范自身行为才是为人师表该有的职业操守。作为学生加强学习,以准备充分的答辩来结束大学生活,这才是作为学生的责任。