当前位置:众说 > 铁路 > 正文

插秧专列让百姓奔向致富大道上

2019-05-15 12:28:37  作者:文红军

  5月8日下午,黑龙江省绥化市四方台镇腰屯村农民刘海成和老乡们一起踏上绥化开往抚远的K5141次“插秧专列”,前往三江平原插秧打工。今年是“插秧专列”连续开行的第20年,刘海成也搭乘这趟列车走了20年的插秧“淘金”路。(中新网5月10日)

  俗话说“手中有粮、心中不慌”,三江平原地区是黑龙江、松花江和乌苏里江长期泥沙堆积形成的冲积平原,水稻种植面积大、品质优良,在保障国家粮食安全中做出了重大贡献。作为国家粮食的压舱石,粮食总产量占全国的九分之一,所以被称为“中国的饭碗”一点也不为过。但由于当地劳动力不足,每年春耕季节都需要大量劳动力进行水稻备耕、插秧。正是这趟开行20年“插秧专列”,连接起沿线精准扶贫的纽带,拓宽农民脱贫增收的渠道,成为农民“扶贫饭碗”里的一道“家常菜”。

  时代变迁日新月异,不变的依旧是“人民铁路为人民”的初心。在这风驰电掣的高铁时代,连续开行20年的“插秧专列”虽没有动车组、快速列车的速度和环境,但一样能给旅客带来温暖和舒适。从最早的候车厅人满为患,到现在的广场凉棚;从当年辗转几个小时来车站通宵达旦排长队购票,到如今铁路部门送票下乡、手机订票,设备设施的升级,铁路部门用实在的举措为农民兄弟呈现出“不断升级版”的获得感。堪称“老字号”的插秧列车从细微之处着手,为农民兄弟盛上一道既经济又实惠的“招牌菜”。

  专列有终点,而服务无止境。K5141次“插秧专列”只是铁路扶贫专列的一个缩影,近年来,铁路部门主动开行“插秧专列”、“摘棉专列”、“农民工专列”等等,用精准的“私人订制”来为国内劳动力市场进行资源调配,从多方面缓解用工需求的燃眉之急。铁路部门从务工人员需求出发,提前与劳务输出公司联系,收集南方城市招工信息,为有务工意向的农民工兄弟拓展打工渠道。“不一样”的便民举措、不限于本领域的服务,把温暖延伸到铁道线之外,加速各地农民朋友劳动致富的步子,成为自主创业、外出打拼、采购日常用品时首选的交通工具,让更多人在便捷轻松出行中实现各自梦想,为农民兄弟烹饪了一桌“色香味俱全”的“特色菜”。

  小康不小康,关键看老乡。在国家“精准扶贫”基本国策的指引下,铁路部门与全国各族人民一起共同啃下脱贫攻坚的硬骨头的决心不减、力度不减,从加快边远地区铁路建设、“中欧班列”开行、“平价慢火车”等,都体现了铁路企业的使命和责任,一列列便民车、致富车、梦想车成为百姓“脱贫致富”之路上一道道美味绝伦的致富盛宴!