当前位置:众说 > 民生 > 正文

注重基层导向别沦为干部镀金的幌子

2019-05-14 17:30:50  作者:胡真真

  近年来国家对新选拔任用干部基层工作经历进一步重视,在提拔县处级干部时对基层工作年限有了明确要求。政策对基层的倾斜,极大调动了基层干部的积极性,但同时也有一小撮人,钻制度的漏洞,把下基层当成了自己曲线升迁的镀金之旅。

  一篇《假装在基层!别让镀金干部伤了基层干部的心》的文章中列举了混基层“五花八门”的现象,归结起来,这些镀金干部一是没有时间和精力抓实事。有的当“走读干部”,基本不住在乡镇,除了欢迎会、欢送会,平时很少见到人。或者上级领导的秘书下派到基层部门任职,却仍留在领导身边服务;一些干部到基层任职后,不久又被原单位以人手紧张为由抽调回来;二是没有魄力干实事。到任之后就“蛰伏”起来,面对矛盾不敢担当,不惹事也不干事,天天数日子等着顺利返回。还有“被动型”干部不管做不做事,只要混了经历,就等着组织按惯例进行安排。三是阻碍了其他干部实干的道路。基层干部“白加黑、五加二”地工作,不一定能换取晋升,镀金干部却直接空降转提拔;不少下来锻炼的干部从工作能力到工作态度都不能让人信服。

  这种打着基层的“幌子”钻制度空子的镀金现象助长了为“攒”基层经历而“混基层”的形式主义之风,也严重违背了公平公正选人用人的制度,背离了党和政府推动干部下基层的初衷,让这样的镀金干部担当重任,将来可能会为党和人民的事业埋下隐患。

  新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》将旧条例“应当树立注重基层的导向”改为“树立注重基层和实践的导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。”突出了基层实践的重要性,也给镀金干部们敲响了警钟:注重基层工作中的实践导向,将基层工作实绩与考核挂钩,组织考核时深入到当地干部群众当中,精准识别基层干部的表现,掌握第一手情况,让镀金干部原形毕露。在加强正向激励的同时,我认为还需用铁的纪律保证干部基层挂职制度的严肃性,对镀金干部的提拔过程层层倒查,确保从源头上把准选人用人关,从而维护上级机关及其干部的良好形象,增强基层干部干事创业的信心。

  “大浪淘沙始见金”历史的长河总是向前奔流,适者生存,自然的规律必将淘汰掉不符合新时代好干部标准的镀金者,真正的实干者在千淘万漉的考验过程中,才会体现出自己的价值所在。