当前位置:众说 > 文体 > 正文

大学生社交:助力梦想or虚度时光?

2019-05-14 09:37:32  作者:王丽晴

  社交已然成为诸多学生大学生活中不可或缺的一部分。与此同时,批判当代大学生过度沉迷于社交活动而荒废学业的声音不时出现。但在批判的同时,我们也应认识到,社交对于大学生来说如此重要,自有其不可替代的优点。

  相信很多学子在高中时都曾被老师这样鼓励:你们要加油,考上大学就能发展自己的兴趣了!于是,怀着这样一种信念度过艰苦的高中生涯的我们进入大学后更加热衷于社交,热衷于参加各种社会活动。

  不可否认,社交活动对于大学生来说有诸多益处。离开高中单纯的学习环境,很多人对社会交往不甚熟悉,各种社交活动可以使初入大学校园的青年人迅速掌握社交技巧,交到朋友,在发展兴趣的同时习得技能;再者说来,大学阶段课业负担减轻许多,学生拥有更多的课余时间,参与社交活动在自身得到锻炼的同时也丰富了生活;最重要的一点,步入大学的青年人大多已成年,拥有了独立思考和选择的能力,有了自己的目标,参与社交活动也带有明显的目标性,他们可以较为清楚的判断认识什么样的人,参加什么样的活动对于自己的未来能有更好的发展。

  但值得注意的是,随着各高校日益开放和鼓励创新,越来越多新奇多样的社团如雨后春笋般涌现,很多大学生本着“为了社交而社交”的目的,不顾自身时间安排,盲目加入各类社团,每天疲于参加各式社团活动和聚会,耽误了学业不说,也搞得自己身心疲惫。更有甚者,一学期结束,多门课重修。

  社交活动在大学生活中虽是必不可少,但在完成学业任务的前提下有选择的参加才能真正起到社交的良好效果。引导学生理性参与社交活动,高校应起到引导监督作用。社团作为学生自发组织,也应接受学校审核和监督,促进高质量社团的发展。同时,从社团自身发展的角度出发,举办各类社交活动时应注意少而精,且发展品学兼优的学生参加,以此来鼓励学生认真学习,高质量完成学业。而对于身处大学阶段的青年人,应树立明确目标,清楚认识到未来目标的实现不能仅依靠社交活动,提高自身综合能力和知识水平更为重要。

  大学社交有其存在价值,但过度社交也会带来不良影响。因此,在社会各界批判大学生将时间浪费在诸多无效社交的同时,也要尽力引导他们理性看待社交活动,合理分配精力和时间。