当前位置:众说 > 泉声 > 正文

不忘初心非口号,为民服务显担当

2019-05-13 10:52:35  作者:畅评天下

  莱芜区“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动动员大会近日召开,全面部署开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动。(5月10日  济南日报)

  每一代人有每一代人的长征路、“赶考”路。习近平总书记指出,“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”在“赶考”路上,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”而“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党的初心和使命是辩证统一的。初心是建党时的出发点,是与生俱来、不能改变的,是我们党区别于其他政党的根本标志,忘记初心就意味着背叛;使命是初心的外在体现,在不同时代、不同历史阶段有不同的实践要求。

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,时刻铭记、践行这个根本宗旨,是检验党员是否合格的基本标准。作为党员领导干部,要不断改造主观世界,在世界观上筑牢人民群众是真正英雄的观念,在人生观上坚持全心全意为人民服务的追求,在价值观上坚守为民务实的取向,在政绩观上把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为最高标准,始终与人民群众心相连、情相依,同呼吸、共命运,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,做为民上的贴心人。

  不忘初心、牢记使命,不是一句空洞的口号,而是要实实在在体现在为民服务、为民尽责、为民解忧的方方面面工作之中,体现在“马上就办”的点滴细节之间。也只有时刻做到“想群众之所想,急群众之所急”,努力增强人民群众的获得感、幸福感,才能推动党和国家的事业真正赢得人民群众的认可和支持。