当前位置:众说 > 时事 > 正文

扫黑除恶“回马枪”回得好

2019-05-10 16:17:29  作者:东组轩文集

  近日来,中央扫黑除恶督导又有新动作。根据《湖北日报》5月6日报道,按照中央扫黑除恶专项领导小组统一部署,5月5日,中央扫黑除恶第12督导组进驻该省开展“回头看”。

  笔者认为,这一“回马枪”回得好!在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,也是广大人民群众交给我们的一份考卷,开展扫黑除恶专项斗争是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求。各类黑恶势力违法犯罪严重危害人民群众生命财产安全,严重侵蚀人民群众的获得感、幸福感、安全感,严重影响社会生活的安全、健康和稳定。因此,我们必须认真贯彻上级的决策部署,多措并举,狠抓落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

  强组织,明责任。成立以“一把手”总体抓、负总责、统一谋划部署,具体安排专人负责组织协调保障等工作,包村领导为一线骨干人员,成立扫黑除恶专项工作小组,对所包村进行“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。

  强宣传,广发动。在主要道路和各村(社区)人口集中位置悬挂横幅,利用LED在各公共场所播放宣传标语,给各村(社区)干部及老百姓群发宣传短信等,对扫黑除恶专项行动工作的意义,打击重点进行广泛宣传。利用重要节日、敏感时段,各镇(乡)政府应联合派出所、红袖套、网格员开展社会治安巡查,将黑恶“苗头”扼杀在萌芽状态。充分发挥媒体舆论作用,加强对外宣传,引导基层群众百姓认识到扫黑除恶、反贪反腐的重要性和党中央将此项工作进行到底的决心,联合群众,党群同心,发动群众百姓积极配合扫黑除恶、反贪反腐工作,敢于维权,敢于发声,敢于举报,积极与黑恶势力作斗争。同时跟进报道反贪反腐、扫黑除恶工作的开展情况,扩大宣传覆盖面,形成强大震慑力。

  加强联合日常监管。对于易滋生贪腐和黑恶势力的重点地区,要坚持多管齐下,综治、司法等相关部门要联合公安机关加强监督管理,摸清底数,排查漏洞,各司其职,各尽其责,对于黑恶势力、反贪反腐情况早发现、早防范,综合运用多种手段预防和解决黑恶势力、反贪反腐等突出问题,不断增强群众百姓的安全感,维护区域的和谐稳定。

  加大惩戒问责力度。只要发现黑恶势力和反贪反腐现象,就要立即行动、绝不姑息,保持严打高压的态势,对违反条例踩“红线”、闯“雷区”的行为实行零容忍,及时发现,及时查处,坚决拔起反贪反腐、黑恶势力的根基,结合整顿软弱涣散党组织、打击治理“村霸”行动,将黑恶势力扼杀铲除。对于执行纪律不到位、涉嫌充当黑恶势力保护伞、贪污腐败的党员干部要严肃问责,依法惩治,实现河清海晏、天朗气清。

  建机制,保长效。以此次扫黑除恶专项行动为契机,将集中打击与经常性打击有机结合起来,建立和完善“扫黑除恶”长效机制,坚持严打整治方针不动摇。

  开展扫黑除恶专项斗争意义重大,需要各级党委政府高度重视,多举措强落实,同时也需要我们的干部积极履职,把为人民群众提供安全保障牢记于心,为他们提供一方净土为目标,坚持不懈打赢这场攻坚仗,才能更好的提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。(侯新智)