当前位置:众说 > 时事 > 正文

“搞错了”不是对“乌龙案件”最好的答复

2019-05-10 16:16:56  作者:韩朝辉

  “我不欠别人的钱,也从来没有和谁打过经济官司,法院为什么将我的房子查封?”数日前,泰州市泰兴市民刘亚琴向扬子晚报记者反映一件发生在她身上的咄咄怪事。记者采访获悉,刘亚琴的房子被查封发生在2014年12月9日至2016年12月9日,但一直到刘亚琴发现后的今年4月30日才被解封。其实,当年法院要查封的是与其同名同姓的另一个刘亚琴,法院工作人员执行时误将她当成了被执行人。(扬子晚报5.10)

  是不是很戏剧化?一向严肃、公正的法院竟出现了如此乌龙。不但给当事人造成了一定的经济损失和精神压力,而且损害了司法的严肃性和公平性。当然,人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。但是,“不小心”“搞错了”,这样的字眼,这样的答复不能为这起乌龙案件画上圆满句号。

  乌龙案件的发生直接拷问着法院执行系统的合理性和完善性。登记出错是一个人的疏忽,但是到审核把关,再到实地查封,难道就没有一个人去核对?难道案件是“一个人的买卖”?查封后也没有和房子主人再次进行沟通或通知?难道都是因为“不小心”“搞错了”?。

  与此同时,为什么查封期限一栏为“2014年12月9日起2016年12月9日止”,但是房子到了2019年4月29日尚未解封?难道近五年的时间,此案件没有再次提及?近三年的“空白”查封是什么情况。据了解,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过二年。第三十条规定:查封、扣押、冻结期限届满,人民法院未办理延期手续的,查封、扣押、冻结的效力消灭。中间还有什么“不小心”“搞错了”?

  希望涉事法院能正确积极对待此次乌龙闹剧,不逃避,不包庇,拿出敢于担当的勇气和自我革新的气魄,用实际行动去维护司法的公正和严肃,去保护人民群众的合法权益,依法依规对涉事人员进行惩戒,给受害人一个满意的答复。