当前位置:众说 > 文体 > 正文

《锦绣未央》侵权:十几万的赔偿只是挠了网文界抄袭的痒?

2019-05-09 23:36:22  作者:谢廖全红

  电视剧《锦绣未央》一度在各大卫视和网络热播,其同名小说却惹了官司。5月8日上午,北京朝阳法院一审判定,其同名小说的116处语句及2处情节与小说《身历六帝宠不衰》构成相同或性质性相似,构成侵权,判令其赔偿经济损失及合理支出共计13.65万元。(5月9日 北京青年报)

  笔者浏览相关媒体报道发现,这次侵权案已有两年之久。漫长的维权之路从《身历六帝宠不衰》的原著作者沈文文发现电视剧《锦绣未央》有抄袭嫌疑开始,“高潮”是包括武侠作家温瑞安在内的11位作家发现《锦绣未央》与自己所著小说有相似之处,此案件有的宣判和罚款则作为一个小结。但是仔细一想,这其中罚款十几万元钱于《锦绣未央》的商业收入而言,似乎只是挠了其作者秦简的痒而已。

  谈到与此案类似的网文界侵权以及事后的“挠痒”问题,就绕不过小说《楚乔传》的非典型案例。《楚乔传》又名《11出特工皇妃》,这部小说被拍出电视剧之后,引得许多剧粉、演员粉直奔现象级影视剧而去。不过,潮水退去,才知道谁在裸泳。该小说之后被曝出抄袭江南的《九州缥缈录》,虽然走的是“守护、信仰、爱情”路线,但在原著作者江南看过后,以“品味很好!都是‘朕’的金句!”之类一针见血的趣味言语,挠得《楚乔传》生痛。

  当然,需要特别说明的是,《锦绣未央》的侵权赔偿虽然不多,但究其性质问题,也绝不只是“挠痒”。小说《锦绣未央》在最初被读者质疑抄袭时,其作者秦简在网上发文称网友列出的证据是修饰性词语,在任何一个作者的作品中都能找到类似的语句,并称“全文情节基本原创”。再之后,就有了法院的证据交换——当提起诉讼的11名原告作家拉着三个大旅行箱的证据摞在原告席时,关于《锦绣未央》情节中“东拼西凑”、“缝缝补补”的桥段也就“剧透”出不少。审判结果只能是狠狠地打了秦简一巴掌,据了解,她如今已然退出了网文界。

  网络小说也好,由其改编的电视剧也罢,生来就不是他人作品的“搬运工”。如今网文界如此繁荣,固然有不少怀揣作家梦的网友想通过此平台树起自己一面旗帜。但值得提要的是,人许多时候都有惰性,但不能指望通过抄袭出品来面对现在如此发达的检索对比系统,这也并不是一部作品的正确打开方式。

  面对当下多元化的网文界,写手们还是要少一些浮躁,多一些脚踏实地。不能把抄袭当做敲门砖,奋斗没有捷径,靠着侵权撬开了写作的大门,总会有人设崩塌的那一天。该案件那为数不多的赔偿金额,也远不止是挠了网文界抄袭风气的痒,应该看到,11位作家两年的维权之路背后有一股强大的反侵权力量。