当前位置:众说 > 文体 > 正文

拒绝脏话,文明你我他

2019-05-06 10:20:24  作者:张志兵
  最近,一篇小学五年级学生写的作文引起了记者的关注。这篇作文的题目叫做《脏话风波》,讲述的是小作者班级里发生的一种不文明现象——讲脏话的同学越来越多,有的人说话甚至句句“带把儿”。班主任为了遏制这种现象,煞费苦心想了很多办法,跟学生斗智斗勇……

  经过了解才发现,小学生爱说脏话竟然较为普遍,一般三年级会冒出苗头。无论是学习成绩好的,还是平时不太起眼的,都会说脏话。而且,说脏话会“传染”,一旦冒头不制止,到了五六年级甚至可能在班里大爆发。

  现在的小学生、中学生说脏话的现象普遍存在,尤其是小学生,男生女生都说脏话。这种不良现象,不仅对中小学生的成长有害,还影响了校园文明。不良风气已经蔓延到校园、教室、家庭和公共场所,我们应该积极制止说脏话的陋习,防止愈演愈烈。其实说脏话的习惯大多数人都有,只是有人会控制自己,有的不会控制自己。

  说脏话从模仿开始,也是最主要的原因。小学生说脏话是受身边的人说脏话影响,可能是老师、是父母、是同班同学。尤其可能是父母,就算中小学生已经全部改掉了这个习惯,大人没改掉也会反复感染,难以制止说脏话的陋习。

  我们知道了讲脏话并不是好事,要改正这些陋习愈早愈好,说脏话不仅在语言上不文明,而且影响小学生的心态健康和心理健康。说脏话的原因不仅仅在于小学生,也在于老师和家长的健康引导,理解关心和帮助。改掉小学生说脏话的陋习,家长和老师也要克服脏话的陋习,共同创造健康文明的语言。